”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩抜きしたら使いやすくなった!

2020-10-22 13:12:54 | だし

去年の11月、潮かつおづくりを体験しました。

その時の様子は、こちらです。

そして、その後、色々なお料理に使ってきました。

(このブログの「検索」のところに、「潮かつお」と入れていただくと、

 その他の記事もご覧いただけます。)

 

  

それが、私、ずっとこの塩辛さを我慢して使ってきたのです。

・塩抜きをしてはいけない。

・表面を炙ってから使う。

これが潮かつおの基本だと思っていましたから、

お料理に使えるのは、一切れの半分くらいがせいぜい・・・。(>_<)

これでは、冷凍保存1年以内に使い切ることができません。

 

 

そこで、タブーだと思いながら、

塩抜きして使ってみました。

塩抜きしても、塩分は残っていますが、この程度の塩分濃度なら

身もふっくらして、だいぶ使いやすくなりました。

 

 

そこで、もう一度、潮かつおについて書かれたものを読み返すと、

最後の最後の方に

「塩辛さが苦手な方は、水またはお酢に浸けて塩抜きしてお使いください。」

と、書かれているではありませんか!

   

何で、ここまで読まずに、我慢して使ってきたんだろう。

    

塩抜きした潮かつおで作ったお料理です。

  

●キャベツ、潮かつお、ベーコンの煮込み ローズマリー風味

  

  

●潮かつお入りカレーうどん

  

  

●潮かつお入りビリヤ二(インドの炊き込みご飯)

  

 

私は、3時間塩抜きした潮かつおがお気に入りです。

何とか1年以内に使いきるぞ~!! (^^)v

 


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