去年の11月、潮かつおづくりを体験しました。
その時の様子は、こちらです。
そして、その後、色々なお料理に使ってきました。
(このブログの「検索」のところに、「潮かつお」と入れていただくと、
その他の記事もご覧いただけます。)
それが、私、ずっとこの塩辛さを我慢して使ってきたのです。
・塩抜きをしてはいけない。
・表面を炙ってから使う。
これが潮かつおの基本だと思っていましたから、
お料理に使えるのは、一切れの半分くらいがせいぜい・・・。(>_<)
これでは、冷凍保存1年以内に使い切ることができません。
そこで、タブーだと思いながら、
塩抜きして使ってみました。
塩抜きしても、塩分は残っていますが、この程度の塩分濃度なら
身もふっくらして、だいぶ使いやすくなりました。
そこで、もう一度、潮かつおについて書かれたものを読み返すと、
最後の最後の方に
「塩辛さが苦手な方は、水またはお酢に浸けて塩抜きしてお使いください。」
と、書かれているではありませんか!
何で、ここまで読まずに、我慢して使ってきたんだろう。
塩抜きした潮かつおで作ったお料理です。
●キャベツ、潮かつお、ベーコンの煮込み ローズマリー風味
●潮かつお入りカレーうどん
●潮かつお入りビリヤ二(インドの炊き込みご飯)
私は、3時間塩抜きした潮かつおがお気に入りです。
何とか1年以内に使いきるぞ~!! (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます