「オクシズの夕べ」も第10回を迎えました。
今回は、これまでの「在来蕎麦たがた」から「手打ち蕎麦たがた」に会場を移し、
15名ずつ2回に分けて開催されました。
テーマは、「井川、秋の"きのこ"を楽しむ会」。
●井川の蕎麦茶
●井川のお茶請け(ずいきの煮物、赤石豆)
今回の最大の目的は、この赤石豆に会うこと!
井川在来の落花生です。
塩茹でしただけとは思えない、味の濃さと香ばしさに驚きました。
「茹でた後に、お醤油で煮ているんですか?」と聞いてしまったくらい、
濃厚なうまみを持った落花生です。
●きびのご飯。
●井川のなめこのお味噌汁
大粒のなめこに驚き!!
このお味噌汁は、今回のゲスト、井川の望月仁美さんのご子息、
将悟さんの大好物とか。
望月将悟さんは、こういう超人です。
●オクシズ野菜と蕎麦粉のガレット
トマトソースで煮た野菜がガレットの上にのっています。
野菜は、おらんど(じゃがいも)、標高700mの椎茸、甘長(唐辛子)。
蕎麦粉を水で溶いて、ごま油で焼いたシンプルなガレットですが、
外はカリっ、中はもっちりした食感です。
●十割蕎麦
清水 湯沢の在来蕎麦を塩だけでいただきます。
●新登場!! オクシズ蕎麦
だしは、煮干しと井川のあまごの焼き干し。
味付けは、お味噌とお醤油。
県産地粉と蕎麦粉を混ぜた小麦粉多めの麺。
上にのっている天ぷらは、井川在来の里芋を皮ごと揚げています。
オクシズ蕎麦というのは、初登場!!
これから種類が増えていくお蕎麦です。
定義は、
・オクシズのその地域で、昔からとられているだしを使う。
・それにあった調味料で味付け
・麺は、地粉と在来蕎麦粉を合わせた小麦粉多めのもの
楽しみですね!!
●井川在来おぼた(ぼたもち)
手前が、井川在来茶のおぼた。
奥が、井川のきび入り在来きな粉がまぶされたおぼた。
甘さ控えめで、あんこも豆の味が感じられます。
今回は、何と言っても赤石豆に出逢えたことに大感激!!
帰りの車の中で、泣いてしまうくらいうれしかった。
やっと会えたね、赤石豆!! ヽ(^o^)丿
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