ネギを5㎏ももらったという記事を書きました。
こちらです。
カレーを作ったり、鍋に入れたりして食べていましたが、
来月の干し野菜講座に使おうと思い、干すことにしました。
こんな感じに干せました。
緑色の葉の部分は、斜め切りと小口切りにして干しました。
ところが、ところが、
先週末に干し野菜講座の参加人数を聞いてびっくり!! (@_@。
48名ですよ。
調理室に入りきらないでしょ?
なんで、そんなに受け入れちゃうの!?
28名くらいを目安に準備していたこの干しネギでは、足りません。
小口切りの方だけなら、何とか使えるかな?
そんなわけで、干しネギは自宅用に使っています。
●干しネギと豚肉のつけうどん
●干しネギ入りくず豆腐丼
●ポトフ(玉ねぎの代わりに干しネギ)
ほら、ここに入っています。
干したネギは、ネギ特有の香りがマイルドになり、
加熱すると甘みも増すので、煮込む料理に向いています。
ネギが高い時期には重宝しますよ。
それにしても、お天気がイマイチ。
今、新たに野菜を干していますが、大丈夫かな?(?_?)
受講される方が48人⁉( ゚д゚)
定員というものが無いのでしょうか?
それだけ人気の講座ということですね。
準備が大変。
どうぞ お体に気をつけてくださいね(^.^;
でも、そこを無理やり受け入れてしまうのがJAさんなんですよ。
干し野菜に関心があるのは、JA女性部員さんが多いです。
やはり、ご自分で野菜を作っていらっしゃるから
無駄にしたくないという気持ちが強いんでしょうね。
まあ、頑張りますわ。(^-^;