”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しネギ食べています

2019-04-29 13:55:13 | 干し野菜

ネギを5㎏ももらったという記事を書きました。

こちらです。

  

カレーを作ったり、鍋に入れたりして食べていましたが、

来月の干し野菜講座に使おうと思い、干すことにしました。

こんな感じに干せました。

  

  

緑色の葉の部分は、斜め切りと小口切りにして干しました。

  

   

ところが、ところが、

先週末に干し野菜講座の参加人数を聞いてびっくり!! (@_@。

48名ですよ。

調理室に入りきらないでしょ?

なんで、そんなに受け入れちゃうの!?

    

28名くらいを目安に準備していたこの干しネギでは、足りません。

小口切りの方だけなら、何とか使えるかな?

   

そんなわけで、干しネギは自宅用に使っています。

 

●干しネギと豚肉のつけうどん

  

   

●干しネギ入りくず豆腐丼

  

   

●ポトフ(玉ねぎの代わりに干しネギ)

 

 

ほら、ここに入っています。

  

   

干したネギは、ネギ特有の香りがマイルドになり、

加熱すると甘みも増すので、煮込む料理に向いています。

ネギが高い時期には重宝しますよ。

  

それにしても、お天気がイマイチ。

今、新たに野菜を干していますが、大丈夫かな?(?_?)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のわらび | トップ | 平成の終わりにPREMIUMなビール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tea-tree-momoco)
2019-04-29 21:56:53
ウメさん、こんばんは(^_^)

受講される方が48人⁉( ゚д゚)
定員というものが無いのでしょうか?
それだけ人気の講座ということですね。
準備が大変。
どうぞ お体に気をつけてくださいね(^.^;
返信する
tea-tree-momocoさん、こんばんは! (ume724)
2019-04-29 23:24:50
おっしゃるとおり、普通は定員というものがあります。
でも、そこを無理やり受け入れてしまうのがJAさんなんですよ。
干し野菜に関心があるのは、JA女性部員さんが多いです。
やはり、ご自分で野菜を作っていらっしゃるから
無駄にしたくないという気持ちが強いんでしょうね。
まあ、頑張りますわ。(^-^;
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事