地元袋井の酒倉 国香酒造の酒粕をたこ焼に混ぜてみようと思いました。
当然、野菜も地元のものを使います。
材料はこちら。
キャベツは、石井ファームさんの冬キャベツ 龍渓。
ネギは、磐田白ネギ(緑の部分)です。
たこ焼粉は、いつもオタフクの「たこ焼こだわりセット」を使っています。
レシピでは、
「150gのたこ焼粉を500mlの水に混ぜる。」となっていますが、
我が家では600mlの水に混ぜています。
この水の一部を酒粕(今回は40g使用)と混ぜてから、
全体を混ぜてみました。
生地を流し、タコ、野菜、天かすを散らします。
その上に、もう一度生地を流します。
こんなにぐちゃぐちゃのものが、ちゃんと丸くなるのが楽しいですね。(^O^)
焼き上がりました~♪
酒粕を入れたたこ焼は、コクがあり、味に深みが出ます。
これはお好み焼きにも応用できると思います。
たこ焼ソース、マヨネーズ、かつお節で食べるのもおいしいのですが、
なぜか、ポン酢がよく合いました。
たこ焼は食べるのはもちろん、焼くのが楽しくてよく作っています。
でも、熱い!! (^-^;
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