”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒粕入りたこ焼

2024-04-19 00:06:09 | 食・レシピ

地元袋井の酒倉 国香酒造の酒粕をたこ焼に混ぜてみようと思いました。

当然、野菜も地元のものを使います。

  

材料はこちら。

キャベツは、石井ファームさんの冬キャベツ 龍渓。

ネギは、磐田白ネギ(緑の部分)です。

  

  

たこ焼粉は、いつもオタフクの「たこ焼こだわりセット」を使っています。

レシピでは、

「150gのたこ焼粉を500mlの水に混ぜる。」となっていますが、

我が家では600mlの水に混ぜています。

  

この水の一部を酒粕(今回は40g使用)と混ぜてから、

全体を混ぜてみました。

  

  

生地を流し、タコ、野菜、天かすを散らします。

    

 

  

  

その上に、もう一度生地を流します。

こんなにぐちゃぐちゃのものが、ちゃんと丸くなるのが楽しいですね。(^O^)

  

  

  

焼き上がりました~♪

  

  

  

酒粕を入れたたこ焼は、コクがあり、味に深みが出ます。

これはお好み焼きにも応用できると思います。

 

  

たこ焼ソース、マヨネーズ、かつお節で食べるのもおいしいのですが、

なぜか、ポン酢がよく合いました。

  

  

たこ焼は食べるのはもちろん、焼くのが楽しくてよく作っています。

でも、熱い!! (^-^;

 


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