”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の広島菜

2024-04-20 00:04:55 | 食・レシピ

1月に広島のY子さんからいただいた広島菜のお漬物も、これで最後です。

  

広島菜なんて、次にいつ食べられるのかわからない。

浅漬けは早めに食べてしまいましたが、

日持ちのする古漬け(醤油漬け)は、ぎりぎりまで取っておきました。

 

  

 

  

  

最後に、広島菜のおにぎりを作りました。

  

浅漬けで作った時に比べると、葉の部分にお醤油がよくしみて軟らかくなっており、

巻くのに苦労しました。(^-^;

でも、ご飯によく合い、最高!!

  

  

 

残りの広島菜は、お豆腐ととろみ煮に。

広島菜の塩味とうまみが、味付けに一役買っています。

広島のわかめのお味噌汁も添えましたよ。

 

とろみ煮とお味噌汁には、広島の銘酒 賀茂鶴の酒粕を使っています。

  

  

最後までおいしくいただきました。

ありがとうございました。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒粕入りたこ焼 | トップ | 干しディル »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎり (gengegenge)
2024-04-20 20:37:45
こんばんは
広島菜のおにぎり
とても美味しそうです。
お酒を飲みながらでも
飲んだ後にでも食べたくなるように思います。
お豆腐ととろみ煮もいいですね~
賀茂鶴そのものも興味あります
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-04-20 21:39:52
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
 
広島菜のおにぎり、美味しかったですよ。
自分で言うのもナンですが、
お酒が呑めなくなってしまってからというもの、
「居酒屋さんでこんなおにぎりが出てきたら、うれしいだろうなぁ。」
というものばかり作ってしまいます。
 
広島菜とお豆腐のとろみ煮は、広島菜からうまみが出て、良い味付けになりました。
 
賀茂鶴は果実のような華やかな香り、ふくよかな味わいが特徴…とのことです。
機会があったら吞んでみてくださいね。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事