1月に広島のY子さんからいただいた広島菜のお漬物も、これで最後です。
広島菜なんて、次にいつ食べられるのかわからない。
浅漬けは早めに食べてしまいましたが、
日持ちのする古漬け(醤油漬け)は、ぎりぎりまで取っておきました。
最後に、広島菜のおにぎりを作りました。
浅漬けで作った時に比べると、葉の部分にお醤油がよくしみて軟らかくなっており、
巻くのに苦労しました。(^-^;
でも、ご飯によく合い、最高!!
残りの広島菜は、お豆腐ととろみ煮に。
広島菜の塩味とうまみが、味付けに一役買っています。
広島のわかめのお味噌汁も添えましたよ。
とろみ煮とお味噌汁には、広島の銘酒 賀茂鶴の酒粕を使っています。
最後までおいしくいただきました。
ありがとうございました。(^-^)
広島菜のおにぎり
とても美味しそうです。
お酒を飲みながらでも
飲んだ後にでも食べたくなるように思います。
お豆腐ととろみ煮もいいですね~
賀茂鶴そのものも興味あります
広島菜のおにぎり、美味しかったですよ。
自分で言うのもナンですが、
お酒が呑めなくなってしまってからというもの、
「居酒屋さんでこんなおにぎりが出てきたら、うれしいだろうなぁ。」
というものばかり作ってしまいます。
広島菜とお豆腐のとろみ煮は、広島菜からうまみが出て、良い味付けになりました。
賀茂鶴は果実のような華やかな香り、ふくよかな味わいが特徴…とのことです。
機会があったら吞んでみてくださいね。(^-^)