”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

気になる冷凍焼き芋

2021-08-23 11:18:56 | 野菜

先日、近所の農家さんのところにお邪魔した時、

「JAからさつまいもを作らないかって言われている。」

という話を伺いました。

 

さつまいもと言っても、紅はるかオンリー。

焼き芋が大人気で、その焼き芋を冷凍したものも売れているので、

需要が高いとのことです。

   

私は、焼き芋そのものも1年1回食べるか食べないかくらいなので、

まして、それを冷凍したものは買ったことがありません。

ほかほか、熱々の焼き芋を冷凍することがイメージできずにいました。

  

でも、気になってはいたのですよ。

   

そんな時、テレビで冷凍焼き芋が取り上げられていたので、

これは覚書として書いておきます。

 

   

まず、冷凍焼き芋に向く品種は、

紅はるか、シルクスイートなどしっとり、ねっとり系の品種。

つまり、水分を多く含む品種です。

これらは、焼き芋にしても十分に甘いのですが、

それを冷凍すると、水分がさらに飛び、甘みが凝縮します。

  

【写真は、かなり前に食べたシルクスイートの焼き芋】

  

例えば、紅はるかの糖度を例に挙げると、

焼き芋 38.2度  →  冷凍焼き芋 53.4度

と、糖度がUPすることがわかります。

   

さつまいもが出回るようになったら、自分で作った焼き芋で

冷凍焼き芋を試してみよう!! (^-^)

 


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