先日、近所の農家さんのところにお邪魔した時、
「JAからさつまいもを作らないかって言われている。」
という話を伺いました。
さつまいもと言っても、紅はるかオンリー。
焼き芋が大人気で、その焼き芋を冷凍したものも売れているので、
需要が高いとのことです。
私は、焼き芋そのものも1年1回食べるか食べないかくらいなので、
まして、それを冷凍したものは買ったことがありません。
ほかほか、熱々の焼き芋を冷凍することがイメージできずにいました。
でも、気になってはいたのですよ。
そんな時、テレビで冷凍焼き芋が取り上げられていたので、
これは覚書として書いておきます。
まず、冷凍焼き芋に向く品種は、
紅はるか、シルクスイートなどしっとり、ねっとり系の品種。
つまり、水分を多く含む品種です。
これらは、焼き芋にしても十分に甘いのですが、
それを冷凍すると、水分がさらに飛び、甘みが凝縮します。
【写真は、かなり前に食べたシルクスイートの焼き芋】
例えば、紅はるかの糖度を例に挙げると、
焼き芋 38.2度 → 冷凍焼き芋 53.4度
と、糖度がUPすることがわかります。
さつまいもが出回るようになったら、自分で作った焼き芋で
冷凍焼き芋を試してみよう!! (^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます