”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

思い出はいつの日も芋

2021-08-22 11:48:05 | 食・レシピ

先週は、2回もフライドポテトを揚げました。

  

と言うのも、日曜日の夜にモスバーガーを特集する番組を観たら、

無性にポテトが食べたくなってしまい…。

でも、もうずっとテイクアウトさえしていない状態なので、

自分で作ることにしました。

 

幸い、6月に収穫したメークインはまだたくさんあります。(^-^)

    

月曜日(16日)に作ったフライドポテトがこちら。

ラタトゥイユにダンクさせたり、

ヒマラヤ岩塩やカレー塩をつけていただきました。

夫は、カレー塩がお気に入りでした。

  

 

レンジにかけたメークインを縦長にカットして、素揚げ。

皮の部分がすごくおいしいので、皮はつけたままが正解!!

  

  

夫は、この自家製フライドポテトがえらく気に入った様子で、

すぐに「今度いつ作るの?」と聞いてきました。

  

 

そこで1日あけて、水曜日(18日)に作ったのがこちら。

ヒマラヤ岩塩、カレー塩は変わらず、

今度はハニーマスタードソースを加えました。

マスタードをもっと効かせればよかったな・・・。

  

 

お芋の切り方も変えて、2種類作ってみたけど、

やっぱり、縦長の方がおいしい!!

  

 

コロナ禍以前は、マクドナルドでポテトをつまみながら、

コーヒーを飲むのが大好きでした。

その様子を友人は「本当に幸せそうだね。」と言いました。

  

また、久々に会った学生時代の友人から

「昔、シェーキーズのポテトを本当においしそうに食べていたね。」

と、言われたこともありました。

  

私の思い出は、いつの日も芋!!(^^♪

 


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