1月17日は、大変お世話になっている方の奥様のご命日です。
奥様の大好きだった大豆のチリコンカンを朝から作り、お届けしました。
奥様と最後に直接交わした言葉は何だったのか?
思い出すことはできないのですが、
最後にいただいたお葉書のことはよく覚えています。
そこには、私との出会いのきっかけが大豆のチリコンカンであったこと、
今、一番食べたいお料理だということが書かれていました。
私たちも、奥様のことを思い出しながら、ご相伴に預かりました。
バゲットやトルティーヤチップスと一緒に。
笑顔のすてきな方でした。
上品なお話の仕方、おおらかな笑い声が聞こえてくるようです。
是非一度、ウメさんのチリコンカンを味見させていただきたいところです(^_^)v
今、「チリコンカン」で画像検索してみたら、
スープのようなものから、ドライカレーのようなものまで
色々出てきました。
メキシコ料理が発祥のアメリカ南部の郷土料理なので、
色々な作り方があるのかなぁ…なんて思って見ています。
はい、ぜひ一度味見をお願いしたいです。(*'▽')