”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆のチリコンカンを作る日

2024-01-18 00:01:54 | ブログ

1月17日は、大変お世話になっている方の奥様のご命日です。

 

 

奥様の大好きだった大豆のチリコンカンを朝から作り、お届けしました。

  

  

 

奥様と最後に直接交わした言葉は何だったのか?

思い出すことはできないのですが、

最後にいただいたお葉書のことはよく覚えています。

  

 

そこには、私との出会いのきっかけが大豆のチリコンカンであったこと、

今、一番食べたいお料理だということが書かれていました。

  

  

私たちも、奥様のことを思い出しながら、ご相伴に預かりました。

バゲットやトルティーヤチップスと一緒に。

 

  

  

  

 

笑顔のすてきな方でした。

上品なお話の仕方、おおらかな笑い声が聞こえてくるようです。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島菜のおにぎり | トップ | ダイシモチをいただきました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-01-18 09:05:11
 社食でも、ときどき出ていたのですが、もうちょっとスープ状態でした。ホンモノはそういうモノなのでしょうか。
 是非一度、ウメさんのチリコンカンを味見させていただきたいところです(^_^)v
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-18 09:40:34
あみんさん、コメントありがとうございます。
今、「チリコンカン」で画像検索してみたら、
スープのようなものから、ドライカレーのようなものまで
色々出てきました。
メキシコ料理が発祥のアメリカ南部の郷土料理なので、
色々な作り方があるのかなぁ…なんて思って見ています。

はい、ぜひ一度味見をお願いしたいです。(*'▽')
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事