”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

八海山の酒粕

2024-01-13 00:01:33 | 食・レシピ

すごい酒粕をいただきました!!

あの八海山の酒粕です。

  

今は、治療のため、お酒が吞めなくなったので、

酒粕はお酒の雰囲気を味わえる貴重な食材です。

本当にうれしい!!

  

  

酒粕をお料理に使う時、ダマになってしまうことがあります。

そこで、私は酒粕を同量のお水で溶いた「ゆる粕」を作っておきます。

(例えば、100gの酒粕なら100gのお水で溶きます。)

右が、元の酒粕。

左が、ゆる粕。

 

  

ゆる粕を作る際、もし酒粕が硬い場合は、

ラップをせずに600Wのレンジに30秒~1分ほどかければ、軟らかくなります。

 

  

  

このゆる粕を使って作ったお料理は、

定番の酒粕入りクリームシチュー

  

 

  

  

そして、こちらはトマトシチューとドレッシングに酒粕を使っています。

家庭菜園の冬野菜をトマトシチューにしました。

おだしは、ベジブロス。

味付けは、八丁味噌とゆる粕。

まず、具材をじっくり煮てから、味付けしてあるのでコクがあります。

トマトの酸味がさっぱり感を与えてくれます。

 

  

  

ドレッシングは、酒粕とごまのドレッシング。

家庭菜園のおでん大根と春菊で作ったサラダにかけます。

  

ドレッシングは次の材料を合わせるだけです。

 ・ゆる粕       大さじ3

 ・酢         大さじ1

 ・醤油        大さじ1

 ・はちみつ      大さじ1

 ・ごま油       大さじ1

 ・すりごま      小さじ1

  

「酒粕でドレッシングができるの!?」と驚かれますが、ぜひお試しください。(^_-)-☆

 

 

今日は、寒さが緩むと言っていましたが、

風が強く、体感温度は低く感じました。

酒粕で体を温めます。

  

「酒がいいから酒粕がいい。」とパッケージに書かれた言葉。

まさにその通りだと思います。(^-^)

ありがとうございます。

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-01-13 00:27:33
こんばんは

酒粕の使い道、いろいろありますねー。
参考になります。ありがとうございました。
また、教えてください。
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Unknown (葉っぱ)
2024-01-13 05:58:18
おはようございます。
酒粕は、粕汁くらいにしか使用した事がなかったので…色々作れるんですね〜。
参考になります。
ドレッシングも!!今度酒粕を買ったら、作ってみます。
教えて頂きありがとうございます。
葉っぱ。
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Unknown (あみん (hgn))
2024-01-13 06:53:30
 こちらの家でも、酒粕はよく使います。粕汁が多いでしょうか。

 先日の東京駅での近大水産研究所でも、みそ汁を+100円で粕汁に変えてもらっていただいてきました^^
 なるべく早くにご紹介させていただきますm(_ _)m
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りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-13 07:55:23
りんこさん、コメントありがとうございます。
酒粕の使い方を色々考えるのが大好きです。
この素晴らしい酒粕があるうちに、
また紹介させていただきますね。(^_-)-☆
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葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-13 08:02:53
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
酒粕は、その味とか形状から、お酒とかみりんとか乳製品の代わりに使うと、
割とうまく合うことがわかり、色々試しています。
クリームシチューなんて、粕汁の洋風版ですね。(^-^)

カンパーニュ、とってもおいしそうです!! ヽ(^o^)丿
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あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-13 08:07:54
あみんさん、コメントありがとうございます。
粕汁は、体がポカポカになりますね。

近大水産研究所でも+100円で粕汁に?
うれしい心遣いですね。
近代マグロのレポート、楽しみにしております。(^^)/
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おはようございます (oyajisann)
2024-01-13 10:14:04
おはようございます。
私は京都の伏見の生まれ。
遠縁に伏見の杜氏関連の方いるのに酒粕幼いころから苦手。
アルコール解禁の年になっても何故か酒粕敬遠。
ドレッシングに利用とは目から鱗です。
(酒粕、汁物か火鉢に網乗せて焼いて食べるしか知りませんでした。)
良い週末をお過ごしください。
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oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-13 10:39:14
oyajisannさん、コメントありがとうございます。
お~っ!! 伏見のお生まれでしたか!?
銘酒の地で育った方で、小さい頃から焼いた酒粕を
おやつに食べていたという人を何人か知っていますが…。

フィットネスバイクで体調が回復されましたら、
「粕じゃない方のお酒」をお楽しみくださいね。(^-^)
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酒粕 (りりん)
2024-01-13 11:43:55
酒粕大好きです。

私も地元のお酒の粕を使って、粕漬けを漬けるのですが、その粕がもったいないので、豚汁に入れたりして使っています。
あとは甘酒ですね。
シチューも合いそうですね。
八海山はクリスマスに、息子に1小瓶のをプレゼントしました。(^^♪
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-13 12:20:20
りりんさん、コメントありがとうございます。

りりんさんがお作りになる薄皮丸なすの粕漬け、
すごくおいしそうですものね。
粕漬けが身近なお漬物だということが伝わってきます。
そして、その粕を豚汁にも利用されるなんて、
食材を無駄にしないアイデアがすてきです!!
 
八海山が息子さんへのクリスマスプレゼント。
お母さんサンタ、さすが!!

今日、山形は雪でしょうか?
酒粕たっぷり豚汁で温まってください。(^-^)
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