すごい酒粕をいただきました!!
あの八海山の酒粕です。
今は、治療のため、お酒が吞めなくなったので、
酒粕はお酒の雰囲気を味わえる貴重な食材です。
本当にうれしい!!
酒粕をお料理に使う時、ダマになってしまうことがあります。
そこで、私は酒粕を同量のお水で溶いた「ゆる粕」を作っておきます。
(例えば、100gの酒粕なら100gのお水で溶きます。)
右が、元の酒粕。
左が、ゆる粕。
ゆる粕を作る際、もし酒粕が硬い場合は、
ラップをせずに600Wのレンジに30秒~1分ほどかければ、軟らかくなります。
このゆる粕を使って作ったお料理は、
定番の酒粕入りクリームシチュー
そして、こちらはトマトシチューとドレッシングに酒粕を使っています。
家庭菜園の冬野菜をトマトシチューにしました。
おだしは、ベジブロス。
味付けは、八丁味噌とゆる粕。
まず、具材をじっくり煮てから、味付けしてあるのでコクがあります。
トマトの酸味がさっぱり感を与えてくれます。
ドレッシングは、酒粕とごまのドレッシング。
家庭菜園のおでん大根と春菊で作ったサラダにかけます。
ドレッシングは次の材料を合わせるだけです。
・ゆる粕 大さじ3
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま 小さじ1
「酒粕でドレッシングができるの!?」と驚かれますが、ぜひお試しください。(^_-)-☆
今日は、寒さが緩むと言っていましたが、
風が強く、体感温度は低く感じました。
酒粕で体を温めます。
「酒がいいから酒粕がいい。」とパッケージに書かれた言葉。
まさにその通りだと思います。(^-^)
ありがとうございます。
りりんさんがお作りになる薄皮丸なすの粕漬け、
すごくおいしそうですものね。
粕漬けが身近なお漬物だということが伝わってきます。
そして、その粕を豚汁にも利用されるなんて、
食材を無駄にしないアイデアがすてきです!!
八海山が息子さんへのクリスマスプレゼント。
お母さんサンタ、さすが!!
今日、山形は雪でしょうか?
酒粕たっぷり豚汁で温まってください。(^-^)
私も地元のお酒の粕を使って、粕漬けを漬けるのですが、その粕がもったいないので、豚汁に入れたりして使っています。
あとは甘酒ですね。
シチューも合いそうですね。
八海山はクリスマスに、息子に1小瓶のをプレゼントしました。(^^♪
お~っ!! 伏見のお生まれでしたか!?
銘酒の地で育った方で、小さい頃から焼いた酒粕を
おやつに食べていたという人を何人か知っていますが…。
フィットネスバイクで体調が回復されましたら、
「粕じゃない方のお酒」をお楽しみくださいね。(^-^)
私は京都の伏見の生まれ。
遠縁に伏見の杜氏関連の方いるのに酒粕幼いころから苦手。
アルコール解禁の年になっても何故か酒粕敬遠。
ドレッシングに利用とは目から鱗です。
(酒粕、汁物か火鉢に網乗せて焼いて食べるしか知りませんでした。)
良い週末をお過ごしください。
粕汁は、体がポカポカになりますね。
近大水産研究所でも+100円で粕汁に?
うれしい心遣いですね。
近代マグロのレポート、楽しみにしております。(^^)/
酒粕は、その味とか形状から、お酒とかみりんとか乳製品の代わりに使うと、
割とうまく合うことがわかり、色々試しています。
クリームシチューなんて、粕汁の洋風版ですね。(^-^)
カンパーニュ、とってもおいしそうです!! ヽ(^o^)丿
酒粕の使い方を色々考えるのが大好きです。
この素晴らしい酒粕があるうちに、
また紹介させていただきますね。(^_-)-☆
先日の東京駅での近大水産研究所でも、みそ汁を+100円で粕汁に変えてもらっていただいてきました^^
なるべく早くにご紹介させていただきますm(_ _)m
酒粕は、粕汁くらいにしか使用した事がなかったので…色々作れるんですね〜。
参考になります。
ドレッシングも!!今度酒粕を買ったら、作ってみます。
教えて頂きありがとうございます。
葉っぱ。
酒粕の使い道、いろいろありますねー。
参考になります。ありがとうございました。
また、教えてください。