家庭菜園のおでん大根でカレーを作る時は、
これまでは茶色のカレーが多かったけど、
今回は、ココナッツミルクカレーにしてみました。
おでん大根は肉質が緻密でなめらかな食感なので、
ココナッツミルクとよく合います。
いつものように、グリーンカレーペーストは使わず、
自家製の柚子こしょうを使っていますので、
柔らかなココナッツミルクの中にも、しっかりと辛さは感じます。
付け合わせは、プチベールと芽キャベツ。
芽キャベツは、収穫量、作付け面積、出荷量すべてにおいて
静岡県が全国第一位です。(令和2年の統計です)
プチベールは、1990年に袋井市のお隣の磐田市で生まれました。
芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜です。
誕生からもう34年も経っていますが、
いまだに「初めて見た。」とか「食べたことがない。」と言われることがあります。
私は、生産者様からの依頼で2007年に、たくさんのレシピを作り、
農産物直売所で試食を配付するなどしてPRに努めました。
とっても思い入れのある野菜です。
だから「いまだに食べたことがない。」と言われると、
自分の努力が足りなかったのかなと落ち込んだりもします。
でも、関心のある人は、積極的に食生活に取り入れています。
通年栽培の野菜と違って、収穫時期が12月~3月までと限られているので、
時間はかかるかもしれませんが、
じっくりじわじわと広がって行ってくれれば・・・。
芽キャベツとプチベールが店頭に並んでいるのを見ると、
「春はもうそこまで来ている!!」と感じます。
記憶に残る美味しさの芽キャベツでした。
北国ではこれは無理。
退屈な日々に嬉しいプレゼントでした。
あんなに美味しくお料理していただき、
静岡の野菜たちも喜んでいます。
焼き芽キャベツ、甘みと香りがこちらまで伝わってくるようです。
こちらこそ感謝、感謝です!ヽ(^o^)丿!ヽ(^o^)丿
ぱっと見、クリームシチューかと思ったら、Gカレーだったのですね~。美味しそうです。
プチベールは、美味しいとこどりですよね~すぐ火が入るし、程よい苦みだし・・、
たしかにお店に並ぶ時季がすくないですね~。
はい、ココナッツミルクカレーです。(^-^)
プチベールは、結球していない分、すぐに火が通るし、
栄養価は高いし、本当においしくて使いやすいですよね。
昨日は、島田の「黒大奴」をお召し上がりいただき、ありがとうございます。
あの上品な甘み、一箱なんてあっという間…。(^-^;