お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
久しぶりに漬けものの話題です。
№463で心配していた通り、
野沢では20センチ程の積雪となり野沢菜がかなり折れてしまったようです。
例年よりも成長が遅く、刈取を遅らせていた所への降雪・・・。
それでも、雪が消えるのを待って ”野沢” の野沢菜が本日ご来店~!
この野沢菜は、刈取ったそのままではありません。
野沢で漬けもの工場を営む夫の友人に頼み込んで、一塩した後に洗ったものです。
つまり、柔らかくなってから洗っていますので折れていません。
その野沢菜を私が漬け込む訳ですね。
以前は生のまま当店で洗っていましたので、も~ボキボキに折れていました。
お湯で洗ったりもしましたが、ダメですね!
さて、その野沢菜漬けは前回紹介したエアガンの新入社員と共に行いました。
前述のお話の通り、
私がお嫁に来た時とは比べ物にならない程楽に漬け込める様になりましたが、
それでも若い男の子には辛い作業だった様子・・・。
> 足で蹴飛ばされながらやもんナ~
それでも一石樽で5個の漬け込みが終了しました。
今年も美味しく醸されますように・・・。
パンパン。
10日後には、沢庵漬を予定してます。
妻 筆
本日から野沢菜漬がワサビ味に変わります・・・。
漬かりが進みすぎて味が落ちますので、ワサビ&カラシの変わり漬けとなるのですが、
結構楽しみにしていらっしゃるお客様がいて、催促されたりもしてます。
挑戦してみたいお客様がいらっしゃいましたら、声を掛けて下さいませ~。 ^^V
名残の野沢菜が終わると、白菜の登場となります!
妻 筆
本日より、12月初めに漬けた沢庵漬けが登場~。
味見をしたら丁度良い加減でだったので、ホッ。
沢庵漬けだけは途中で味見が出来ませんし、後で調整も利きません。
でも、漬けるのが嫌だな~って思わないのは、
お客様からお褒めのお言葉を頂けるからです!
以前、一年間の漬けものの移り変わりを間違えずにおっしゃった方がいました。
当店の社員も怪しいのにですヨ~!
本当に嬉しくなってしまいます、そんなお話をされると・・・。
さて、年末年始の大雪で当店の裏はこんな状態になってしまいました。
でも、春先にこの残雪で沢庵の樽を雪に埋めますので、もうチョットあっても良いかナ~。
なんて・・・冗談です。本当に大雪で雪害って感じになっています。
明後日からまたまたお天気は雪が続きそうですし・・・。
話を戻して、漬けもののお話。
沢庵漬けは1本400円でお分けしております。
宜しければお声を掛けて下さいませ~。