うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1311 漬けもの便り・・・!(沢庵漬2018)

2018-12-04 20:31:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

暖かい・・・ と言うより、暑い・・・ 
暑がりの私と、先日漬け込んだ野沢菜達にとっては最悪です。 
金曜頃から気温が下がる予報ですが、お願い!

さて、本日はそんな最中、沢庵漬をしました。
仕入の予定を立てていますので、先送りもできません。 

野沢菜漬け同様、若手女性社員と共にえいやぁ~ って感じですネ!



沢庵漬けは糠の準備と扱いが大変なのですが、野沢菜と違い切り落としたりする工程がありませんし、
周を濡らさずに作業しますので、漬け込み作業は楽です。
片付けと重石の管理は大変ですが、私の仕事ではありませんし・・・ 

これで今冬の準備が整いました。
あとは、クリスマスとお正月を待つばかりなり~ 
       

 > 大晦日・・・ かわいそう・・・
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№1302 野沢菜漬2018・・・!

2018-11-20 14:35:15 | 漬けもののこと!
夫 筆

今年もやって来ました、野沢菜漬が~~^^~!
以前は、桶や重石は自分の仕事でしたが、現在は若手が総て用意してくれています。
楽チンになったものです・・・ 

 > 「楽」は分かるけど・・・ 「チン」はなんやろナ・・・

そこに加え、女性新入社員が女房の仕事(漬け込み)を手伝いますので、自分のやる事が無くなってきました。 

 > もう、いらんちゅうこっちゃナ・・・

当店パンフには、20年前の女房の写真(野沢菜漬)を使っていますが、現在もそのままです。
それも、写真は自分が撮ったものです。 
ですので、新しいパンフレットにしようと思い立ちデザインと共に写真撮影もお願いしました。



 > 今度は・・・ 綺麗な写真になるナ・・・
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№1193 雪中沢庵-2018春・・・!

2018-03-31 09:34:26 | 漬けもののこと!
夫 筆

№1173で紹介している雪中沢庵も、残り僅かになりました。
でも、残雪がある限り頑張ります! 

 > 若手社員がナ・・・

その残雪も当店裏には既に無くなり、お隣の落雪式屋根の下からお借りしています。 
返すのは来年の冬になりますけどネ・・・ 





雪中沢庵は、4月の半ば位まで有りそうです。
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№1173 雪中沢庵2018・・・!

2018-02-27 09:58:45 | 漬けもののこと!
妻 筆

今年も、そんな季節になりました。 

 > ホワイトデー・・・ まだ先やけどナ・・・?

それは、越冬した漬け物達の春の保存です。
野沢菜は、3月の終わり頃にワサビやカラシで付け直しますが、沢庵はこの時期に雪に埋め込みます。 
まだまだ沢山ありますので、”耐雪で大切 ”にします~ 何てネ・・・ 









勿論、私が出すのは ”口 ”だけです。  

 もう直ぐ春ですネぇぇぇ  
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№1002 漬けもの便り・・・!

2017-03-21 09:46:01 | 漬けもののこと!
妻 筆

№994で雪中沢庵の紹介をしています・・・ 
この時には沢山の残雪がありましたが、とうとうこんなに少なくなってしまいました。 



まだ沢庵が残っていますので、離れた処から残雪を運んで樽を埋めています。
若手社員がですけど・・・ 

更に遠くなると一輪車で雪を運んだりしますが、今冬は大雪でしたのでそれはなさそうです! 
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№957 漬けもの便り・・・!(ピンチ2)

2016-12-27 14:54:55 | 漬けもののこと!
妻 筆

も~、心配で心配で・・・ 
№954で紹介した通り、漬けもの達のピンチがあれからも続いています。 
今日も朝からジャンジャン降りの雨ですので・・・ 

こうなると益々頼りになるのは、当店裏JAさんの駐車場の残雪です。 
少し前に雪が積もり、その時の除雪の残骸なんです! 



でも、”それ ”も残り僅かになってしまいました。 
今晩は雪の予報ですので、積もるかしら・・・

 > 一晩で積雪1メートル ”あり ”の飯山やからナ~
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№954 漬けもの便り・・・!(ピンチ)

2016-12-21 06:00:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

私の~ 私の~漬けもの達が~ ピンチです~ 
今冬の初雪のタイミングは、例年通りだったのですが、その後はさっぱり・・・ 
それも、まだ数日は暖かい予報が出ています。 

う~む・・・ 
やるしかない・・・ 夫が・・・ 

 > 雪乞い祭り・・・?

いつもは、3月になってから沢庵の樽を残雪で埋めていますが、それを12月にです。 
初めての経験です。 
幸い、当店裏のJAさんの駐車場に雪がありますので、お借りしました。 



 > 冬囲いならぬ・・・ 雪囲い・・・やナ!
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№949 漬けもの便り・・・!(沢庵2016)

2016-12-06 06:00:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

先月末、急激に寒くなりましたが、その後暖かい日が続いていますネ・・・ 
暑さ対策を施しているとはいえ、漬け終えた野沢菜達は樽の中で苦しいのではないかと心配している今日この頃です・・・ 

さて、”それ ”を横目に・・・ ポカポカ陽気の中、沢庵漬けを行いました。



これにより、一石樽(野沢菜)が5個と、6斗樽(沢庵)が4個の計9樽が並びましたヨ~ 
これにて冬支度は完了し、ホッとしているのですが・・・
早めのひと雪・・・ お願い・・・   

 > 山に雪があるのと無いのでは・・・ 
気温・・・ 違うもんナ・・・ 
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№943 漬けもの便り・・・!(野沢菜2016)

2016-11-19 09:47:11 | 漬けもののこと!
妻 筆

今朝の地震・・・
長く揺れているナ~って思っていましたが、テレビをつけてみてビックリしました。
幸い、被害が少なくって良かったです。 

さて、今年もやってまいりました~  

 > サンタ・・・? 

そうです・・・ 今日は野沢菜漬の日なんです~ 
夫の友人の漬け物屋さんから洗った野沢菜を入れて貰えますので、昔に比べたら本当に楽ちんになりました。  
お嫁に来たばかりの頃は、定休日に4人で一日掛かりで漬け込んでいたのが思い出されます。 



ま~、その分と言ってはなんですが、色々と工夫を重ねて三十数年。
昨今の暖かい冬にも対応できる漬け方も工夫して現在に至っておりますです。ハイ。 



これからも・・・ 色々と変わっていくんだろうナ~ って・・・
漬け込み終えた樽を前に、思いに ”耽る ”私でありました・・・ マル。

 > ”老ける ”の間違いなナ・・・
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№930 漬けもの便り・・・!(白菜2016)

2016-10-23 09:23:13 | 漬けもののこと!
妻 筆

野菜がお高いですネ~~~ 

そんな最中、当店では白菜漬けが真っ盛り~~~ 
一箱 7,000円(税別)~~~
6斗樽にて4箱漬け込みますので、
 これで28,000円~~~ 



も~痩せそうです~~~ 

 > ちょうど・・・ ええナ・・・

いつもよりチョッと早いのですが、大根の酢漬けを仕込み中です・・・。
痩せ過ぎない様にネ・・・ 
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№605 漬けもの便り・・・!

2014-10-11 06:00:00 | 漬けもののこと!
妻 筆

久しぶりの ”漬けもの便り”です・・・。 
当店の漬け物は、そろそろ野沢菜の心配もしつつ、夏のキュウリから秋の白菜へと季節が進んでいます。



白菜漬けは、兎にも角にも重石が大量になります。
私がやると危険なので、大抵は若い者に頼んでやって貰いますが、途中で重石が傾いてきたりすると、誰かが直さなければなりません。

厨房の中で、重石が落ちて危なかった事が何度もありますので私が気を使わなければいけませんネ! 

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№473 漬けもの便り・・・!

2013-11-22 20:06:42 | 漬けもののこと!

妻 筆

久しぶりに漬けものの話題です。 

№463で心配していた通り、

野沢では20センチ程の積雪となり野沢菜がかなり折れてしまったようです。

例年よりも成長が遅く、刈取を遅らせていた所への降雪・・・。 

それでも、雪が消えるのを待って ”野沢” の野沢菜が本日ご来店~! 

1

この野沢菜は、刈取ったそのままではありません。

野沢で漬けもの工場を営む夫の友人に頼み込んで、一塩した後に洗ったものです。

つまり、柔らかくなってから洗っていますので折れていません。

その野沢菜を私が漬け込む訳ですね。 

以前は生のまま当店で洗っていましたので、も~ボキボキに折れていました。

お湯で洗ったりもしましたが、ダメですね!

さて、その野沢菜漬けは前回紹介したエアガンの新入社員と共に行いました。

2

前述のお話の通り、

私がお嫁に来た時とは比べ物にならない程楽に漬け込める様になりましたが、

それでも若い男の子には辛い作業だった様子・・・。

 > 足で蹴飛ばされながらやもんナ~

3

それでも一石樽で5個の漬け込みが終了しました。

今年も美味しく醸されますように・・・。 

パンパン。 

10日後には、沢庵漬を予定してます。

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№275 漬物便り・・・!

2012-04-01 09:46:26 | 漬けもののこと!

妻 筆

本日から野沢菜漬がワサビ味に変わります・・・。 

漬かりが進みすぎて味が落ちますので、ワサビ&カラシの変わり漬けとなるのですが、

結構楽しみにしていらっしゃるお客様がいて、催促されたりもしてます。

挑戦してみたいお客様がいらっしゃいましたら、声を掛けて下さいませ~。 ^^V

名残の野沢菜が終わると、白菜の登場となります!

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№265 漬物便り・・・!

2012-03-03 07:56:48 | 漬けもののこと!

妻 筆

昨年から始めた雪中たくあん・・・。

今年も有り余る雪を利用してやってみました~。 

Photo_2

たくあん漬は4月半ば位までお店でお出ししていますが、

どうしても漬かり過ぎてしまい、美味しい状態が保てなくなります。

そこで天然保冷庫にて漬かり具合を遅らせようという訳なんです。

暖かい季節になっても美味しい沢庵漬が出てきますので、お客様にも好評でした。

お客様 > なんで今の時期にこの状態なの~? 

って聞かれるお客様もいらっしゃいましたしネ。 

そのお客様は、ご自分でも沢庵を漬けられているんでしょうネ。きっと・・・。

因みに写真に写っているのは当店の若手で、花嫁大々募集中です。 

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№241 沢庵漬け・・・!

2012-01-07 10:19:23 | 漬けもののこと!

妻 筆

本日より、12月初めに漬けた沢庵漬けが登場~。 

味見をしたら丁度良い加減でだったので、ホッ。

沢庵漬けだけは途中で味見が出来ませんし、後で調整も利きません。

でも、漬けるのが嫌だな~って思わないのは、

お客様からお褒めのお言葉を頂けるからです! 

以前、一年間の漬けものの移り変わりを間違えずにおっしゃった方がいました。

当店の社員も怪しいのにですヨ~!

本当に嬉しくなってしまいます、そんなお話をされると・・・。

さて、年末年始の大雪で当店の裏はこんな状態になってしまいました。 

Photo

でも、春先にこの残雪で沢庵の樽を雪に埋めますので、もうチョットあっても良いかナ~。

なんて・・・冗談です。本当に大雪で雪害って感じになっています。

明後日からまたまたお天気は雪が続きそうですし・・・。

話を戻して、漬けもののお話。

沢庵漬けは1本400円でお分けしております。

宜しければお声を掛けて下さいませ~。 

 

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