うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№205 漬けもの便り・・・!

2011-09-30 20:47:30 | お店のこと!

妻 筆

№197で紹介した嫌いなミョウガ・・・。 

そのミョウガとも、おっさらば~。 

キュウリの時期が終わりましたので、白菜に切り替わってます~。

漬けものでお客様に聞かれる事が多い質問は、

お客様 > 何か特別な物を入れてるんですか?

の一言・・・。

勿論、漬けもの系の化学調味料は入ってません~。

キュウリも白菜も ” 塩 ” のみです。

ってお答えすると、

お客様 > 特別な塩を使ってるんでしょ!

の二言目・・・。

1キロ入りの茶色の袋に入ってる ” あの”  の塩です~。

ってお答えすると、

お客様 > じゃ~何で家のとこんなに違うの?

の三言目・・・。

漬ける量と重石の ” 量 ” です。

ってお答えすると・・・、 ってな流れになります。

兎角、一気に水を上げないと浅漬は美味しくなりませんが、

漬けもの専用の場所はありませんので、漬物石の取り扱いには注意が必要。

Photo

当店では漬物石が傾いて崩れた事があります。

何度も・・・。 

足の上にでも落ちたら大惨事に。

白菜は特に注意が必要ですね・・・!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする