お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
№197で紹介した嫌いなミョウガ・・・。
そのミョウガとも、おっさらば~。
キュウリの時期が終わりましたので、白菜に切り替わってます~。
漬けものでお客様に聞かれる事が多い質問は、
お客様 > 何か特別な物を入れてるんですか?
の一言・・・。
勿論、漬けもの系の化学調味料は入ってません~。
キュウリも白菜も ” 塩 ” のみです。
ってお答えすると、
お客様 > 特別な塩を使ってるんでしょ!
の二言目・・・。
1キロ入りの茶色の袋に入ってる ” あの” の塩です~。
ってお答えすると、
お客様 > じゃ~何で家のとこんなに違うの?
の三言目・・・。
漬ける量と重石の ” 量 ” です。
ってお答えすると・・・、 ってな流れになります。
兎角、一気に水を上げないと浅漬は美味しくなりませんが、
漬けもの専用の場所はありませんので、漬物石の取り扱いには注意が必要。
当店では漬物石が傾いて崩れた事があります。
何度も・・・。
足の上にでも落ちたら大惨事に。
白菜は特に注意が必要ですね・・・!