うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1295 新蕎麦2018・・・!

2018-11-05 20:11:40 | 趣味のこと!
夫 筆

広島ファンの皆様・・・
来年に期待しましょ・・・
女房は、まだ元気がありませんけど・・・ 

さて、暗い気持ちの最中ではありますが、そろそろ新蕎麦を打ちたい! 
そんなこんなで、当店から車で3分の製粉所と蕎麦屋を営んでいる方から「そば粉」を仕入れました。 

大将曰く・・・
今年の蕎麦は良くない・・・ 

良い時のそば粉の彩は薄緑なのですが、それがありません・・・
香りも薄い様に感じました。
それでも、新蕎麦です!



美味しいお蕎麦の条件は、粉そのものの良さは勿論なのですが、茹で方が大事です! 
大火力と大鍋が必須です。
4人分位は一緒に仕上げたいですよネ!
蕎麦を投入した時に温度が下がってしまうと、ダメなんです。 
短時間で仕上げる為に、蓋もします。
自分の茹で時間は、30~40秒位です。

 > 天狗の家庭では・・・ 無理やナ・・・
コメント
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