夫 筆
広島ファンの皆様・・・
来年に期待しましょ・・・
女房は、まだ元気がありませんけど・・・
さて、暗い気持ちの最中ではありますが、そろそろ新蕎麦を打ちたい!
そんなこんなで、当店から車で3分の製粉所と蕎麦屋を営んでいる方から「そば粉」を仕入れました。
大将曰く・・・
今年の蕎麦は良くない・・・
良い時のそば粉の彩は薄緑なのですが、それがありません・・・
香りも薄い様に感じました。
それでも、新蕎麦です!
美味しいお蕎麦の条件は、粉そのものの良さは勿論なのですが、茹で方が大事です!
大火力と大鍋が必須です。
4人分位は一緒に仕上げたいですよネ!
蕎麦を投入した時に温度が下がってしまうと、ダメなんです。
短時間で仕上げる為に、蓋もします。
自分の茹で時間は、30~40秒位です。
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