うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
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№1681 漬けもの便り・・・!(白菜2021)

2021-03-24 08:56:57 | 漬けもののこと!

妻 筆

野沢菜の 「 変わり漬け 」 と 「 雪中沢庵 」 が終了しますので、春白菜の浅漬け準備に取り掛かりました。 

例年より早めのスタートですね! 

娘はまだ動けませんので、若手新入社員の手を借りての漬け込み作業です。

いよいよ春~~~    ですね~

 > なつがきたら・・・ こまるしナ・・・

春は白菜、夏はキュウリ、そして秋にまた白菜、冬は野沢菜と沢庵のローテーションとなります!

白菜とキュウリは、極々普通の塩のみで漬け込んでいますが、お客様は何か秘訣があると思っているらしく質問されますね~

肝心要なのは、沢山の漬け物と沢山の重石だったりします。

 > すけさん・・・ たくさん・・・

コメント
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