夫 筆
実は私、そばが大好き・・・
1週間のうちに2~3回は食べてます。冬はかけ蕎麦、夏はざる蕎麦を。
でも、スーパーで買ってきた乾麺なんですけどネ~!
そこで2年程前に一念発起し、手打ちそばを練習してきました。
道具はホームセンターで調達。
のし板はコンパネ、のし棒は手すり、こね鉢はボールの大きので間に合わせましたが、
包丁は安物を買って失敗しました。
その後それなりの包丁に買い換えましたが、一生ものと思えば安いものでありました。
さて、この地域では ”おやまぼくち”
なる植物の葉の繊維を繋ぎとしてそばに練りこみますが、
(大変なので自分は入れてません・・・)
友人からこの種をもらって当店の裏に蒔いてみました。
建物の基礎の上で、石ころだらけの場所なので大きく育たないと思ったのですが、
ここの場所しかないのでやってみました。
この時期に種を蒔いて良いのかどうかも知りませんが
自分で種を蒔いた植物の芽が出てくるのは、何とも嬉しいものですね!
小学校の頃を思い出しますです。ハイ。