うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№182 笹寿司・・・!

2011-07-13 10:18:50 | 趣味のこと!

妻 筆

前回は夫が万座温泉を紹介しましたが、

その帰り道の志賀高原で採って来ました~! 

> 何を盗ったんや~ 泥棒はあかんで~

それは~、笹の葉なんです。

お嫁に来たばかりの頃には、本当に良く作りました。

笹寿司を・・・!

一時期は ”も~” はまってしまって、笹を取りに行くのが大変でした。

> 笹を寿司に入れるんか? パンダかいな!

その笹寿司は、大き目の笹の葉の上に酢飯と具を載せるというものですが、

今回は60枚程作りました。 

Photo_2

> な~んだ、ただ笹の葉の上に酢飯が乗っているだけ~。

・・・ と思うでしょ! 

そ~~ そ~~ そうなんです。 

正しくその通り~。

でも、はまってしまいましたネ。

南の国から来た ”若くて細い” その頃には・・・。

> 何年前や~その話は。 まっ、今は違うってこっちゃナ~!

> そんでもって、ひとりで何枚食べるんや~!

大量に作った笹寿司はお隣のおばあちゃんに配ったり、

冷凍保存して大事に少しずつ食べる予定です。 

具は、ゼンマイ・ワラビ・シーチキン・大根味噌漬・薄焼き卵・・・その他。

飯山では地元の伝統食として受継がれていますが、

笹はご存じの通り防腐効果がありますので、

その昔、戦に向かう上杉謙信に差し出したという言われが残っていて、

別名、謙信寿司とも呼ばれています。

今現在の形とは大分違ったとは思いますが、どうでしょうかネ~。 

さて、その伝統文化の ”食” ですが、

受継がれていると言うほど皆さん作ってはいませんかネ! 

飲食店でも数軒が取り扱いをしていますが、探さないと見つかりません~。

日本各地で ”食” が地域起しのテーマになっていますが、

当地 「飯山」 では笹寿司が最有力なのではと思います!

> 鰻の笹寿司なんてのが出来たりせ~へんの?

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« №181 温泉リポート・・・!... | トップ | №183 セミ・・・! »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飯山出身者には懐かしい笹ずし!調理実習で作った... (Unknown)
2011-08-07 11:57:23
飯山出身者には懐かしい笹ずし!調理実習で作ったことなども思い出しました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。