妻 筆
大根の酢漬が終わり、本日から野沢菜と合わせて ”たくあん漬” をお出ししています。
たくあん漬に欠かせない米ぬかは、
当店のお米の総てをお願いしている米農家(宮崎さん)のものです。
写真はうなぎにお付けする二人分の量なのですが、
追加でのご注文は一人前+100円となります。
さて、皆さんは漬けもののイメージが一番強いのは、たくあんという方が多いのでは・・・!
子供さん達にも人気ですし、お持ち帰りのご要望も一番多いです。
たくあん漬に限らず、毎年何がしか漬け方を変えているのですが、
近年は漬けものの塩辛さが敬遠されるようになりましたので、
当店でも20年前に比べると2/3程度の塩しか入れていません。
塩が少ないと保存が効かなくなるので、たくあんを漬ける本数も減らし、
よってお出ししている期間も短くなっているのが現況です。
加えて、豪雪地 ”飯山” の冬でも暖かい日が多くなってきている近年・・・。
漬け物を保存食とするのが難しくなってきています。