うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№110 漬けもの便り・・・!

2011-01-05 16:23:46 | お店のこと!

妻 筆

大根の酢漬が終わり、本日から野沢菜と合わせて ”たくあん漬” をお出ししています。

たくあん漬に欠かせない米ぬかは、

当店のお米の総てをお願いしている米農家(宮崎さん)のものです。

Photo

写真はうなぎにお付けする二人分の量なのですが、

追加でのご注文は一人前+100円となります。

さて、皆さんは漬けもののイメージが一番強いのは、たくあんという方が多いのでは・・・!

子供さん達にも人気ですし、お持ち帰りのご要望も一番多いです。 

たくあん漬に限らず、毎年何がしか漬け方を変えているのですが、

近年は漬けものの塩辛さが敬遠されるようになりましたので、

当店でも20年前に比べると2/3程度の塩しか入れていません。

塩が少ないと保存が効かなくなるので、たくあんを漬ける本数も減らし、

よってお出ししている期間も短くなっているのが現況です。

加えて、豪雪地 ”飯山” の冬でも暖かい日が多くなってきている近年・・・。

漬け物を保存食とするのが難しくなってきています。 

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