うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№17 漬けもの便り・・・!

2010-05-01 09:50:43 | 漬けもののこと!

妻 筆

短い期間ですが、GW中の漬けものは白菜からキュウリになります。

(当店の漬物がキュウリになるのは初夏からです)

> 何で春にキュウリ・・・

と思われるでしょうが、実はこのキュウリ漬けは数時間で漬け上がります。

激忙のGWは、盛りつけも簡単なキュウリとなるわけです。

時期外れなのでお高く付いてしまうのが難点です。(今年は特にネ~~~ 

お客様からもキュウリの漬け方を良く聞かれるのですが、

短時間で仕上がると言うよりも、短時間で仕上げないといけません。

程良い塩分で大量の重し・・・。

(勿論市販の調味料的なものは何にも使いません。当たり前か^^;)

要はこれだけなのですが、

これが大変なのでご家庭ではかなり難しいと思います。

キュウリの量もそれなりにないと旨くいきjませんしネ!

当店ではピーマンを一緒に漬けこみますが、(珍しいんですヨ、これって)

真夏のお盆の頃には、ミョウガに変わります。

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