妻 筆
短い期間ですが、GW中の漬けものは白菜からキュウリになります。
(当店の漬物がキュウリになるのは初夏からです)
> 何で春にキュウリ・・・
と思われるでしょうが、実はこのキュウリ漬けは数時間で漬け上がります。
激忙のGWは、盛りつけも簡単なキュウリとなるわけです。
時期外れなのでお高く付いてしまうのが難点です。(今年は特にネ~~~ )
お客様からもキュウリの漬け方を良く聞かれるのですが、
短時間で仕上がると言うよりも、短時間で仕上げないといけません。
程良い塩分で大量の重し・・・。
(勿論市販の調味料的なものは何にも使いません。当たり前か^^;)
要はこれだけなのですが、
これが大変なのでご家庭ではかなり難しいと思います。
キュウリの量もそれなりにないと旨くいきjませんしネ!
当店ではピーマンを一緒に漬けこみますが、(珍しいんですヨ、これって)
真夏のお盆の頃には、ミョウガに変わります。