百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

イギリス料理

2020-11-10 | 昆布

イギリスというと、なぜか鬼の首取ったようにマズイマズイマズイ連呼する人が続出しますが、それはおそらく、ロンドンしか知らないからではないでしょうか。

食事のマズさって意味では、アメリカのほうが10倍ぐらい酷いと思いますけどね~…うーん。

私の母は、イギリスに行ったことがないというので、数年前、イングランドとウェールズの田舎に連れていきましたら、

「イギリス料理がまずいなんて嘘だわ!とってもおいしいじゃない!」

といたくイギリス料理が気に入った様子。ですので、ぜひ、地方都市の人気のパブレストランへ行ってみていただきたいんですよね。ロンドンではなく。ロンドンは店も多いけれども、外れもたくさんありますから。

さて、イギリス料理で好きなメニュー

①パイ料理です!

ステーキパイや、ラムシチューパイ、チキンクリームパイ、ポークパイ、いろいろです!

アメリカがハンバーガーならイギリスはサンドイッチですが、

アメリカがピザなら、イギリスはパイです。

こちらはパイに玉ねぎと赤ワインに煮込んだビーフを入れた、ステーキパイです。

パイにナイフを入れると、あつあつトロトロのシチューが出てきます。これの染み込んだパイは最高です。ビール、とくにエールという色のうすいビールやサイダーととてもよくあいます。サイダーといっても、三ツ矢サイダーじゃないですよ!リンゴのビールで、地方によってはビールよりもサイダーのほうが種類が豊富です。フランスのシードルはりんごらしさがありますが、サイダーはかなりの辛口でアルコール度数が高いものもあります。

こちらは冷やして食べる、ちょうどフランスのパテに近いかな?ポークパイです。

これ、作るのなかなか手間です。

豚の肩肉を荒くみじん切りにして、玉ねぎとリンゴのみじん切りに卵を溶いてよく混ぜ、1時間かけて焼きます。いったんさましたら、注射器でゼラチンとあわせたコンソメスープのようなアスピックを流し込みます。パイと肉の間にゼリーができるわけですね。これを冷蔵庫で冷やしてできあがり。パイと肉にはさまれたアスピックが肉とバターのおいしいとこどりでとても美味しい。

ビールでもワインでもあいます。

②バンガーズ&マッシュ

イギリスの独特な風味がするソーセージにマッシュポテトとグリーンピースをそえ、グレービーソースをぼちゃぼちゃになるほどかけて食べます。

③ヨークシャープディング

週末にローストチキンやローストビーフをつくるお宅もよくありますが、

そのつけあわせに出てくる、シュークリームの皮みたいなヨークシャープディング。アメリカにも同じ名前のものはありますが、かなり違うと思います。

これにグレービーソースをどばどばかけてふやけたのがB級グルメ的においしいと思います。

④フィッシュ&チップス

言わずと知れたフィッシュアンドチップスですが、これ、店によってかなりばらつきあるので、行く際はおいしいお店をインターネットで調べてから行かれることを強くおすすめいたします。

専門店となると、魚もturbotというタラ科の魚のほかに、オヒョウや、なかには舌平目も選べたりします。

おいしい店のは本当においしいです。

⑤トライフル

デザートも負けていません!

ベリージュースのゼリーにクリームと果物をのせたパフェのようなスイーツ。

ほかに、スコットランドではシーフードもとてもおいしいし、ウェールズでは蜂蜜やキノコがもはや暴力的なおいしさです。

⑥レモンカード

もう少し、お手軽なところでは、レモンのクリーム、レモンカードをおすすめします。スコーンやトーストに塗って食べたり、パイにしたりします。レモンパイのフィリングのような甘酸っぱい味です。

⑦クロテッド・クリーム

スコーンといえばもうひとつ、クロテッド・クリーム。普通の生クリームとちがい、若干の発酵があるクリームです。スコーンにつけて食べます

スコーンにまずジャムを塗り、それからクロテッド・クリームをつけるのはコーンウォール式、逆はデヴォン式です。これ大事です。

コーンウォールではまずジャムを塗ってからクロテッドクリームです。大事なことなので、二度、言いました。テストに出るかもしれない(なんのテスト!?)

ストーンヘンジで有名なコーンウォール州へ行ったら、かならずジャムから。

Jam First!です。

以前、コーンウォール州の観光局がうかつにもデヴォン式にクロテッドクリームを塗りたくったスコーンの写真をホームページに出してしまい、なんと地元の市議会で「これは許しがたい」と議論になりました。

結果、観光局は謝罪し、

①ホームページの写真を正しいコーンウォール式に差し替える

②観光局で働くスタッフはショップなどで、Jam First!のバッジをつけて広く啓蒙に努める

という約束をして終わりました(笑)

 

BY  https://jp.quora.com/topic/%E6%96%99%E7%90%86

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立冬のギョウザ鍋

2020-11-10 | 昆布


立冬のギョウザ鍋_d0043225_10161447.jpg私どもなどよりうんとお若い方々、これからご結婚という方までお声をかけていただきまして、じーさんばーさんしっかり身を慎んで過ごさなくては、と緊張を新たにしたところです。

早いもので、もう明日は立冬。「冬の入り口」に立ったということだそうですけど、きのうは室内にこもっているとからだが縮こまってしまいそうで、カナヘビの日なたぼっこを兼ねて戸外に出ていました。

気温は低めでも風がなくて、抜いた草を燃やす煙もまっすぐに上っていきます。農園では夏の終わりに蒔かれた大根や白菜が、もう青々と大きくなっているのに、うちではやっと今地ごしらえの最中。

土を起こしてやわらかくほぐしたところへ、ゴロすけとベラが日なたぼっこに来て動きません。2匹とも、とにかく土の地面が好きで、せっかく植えた畝をまた掘り返しては自分たちのお尻を落ち着ける場所を作るので、犬よけの工夫にもひと苦労。まん中に写っている干しネギの畑も、これだけ囲ってもまたやられるのです。

そんなぐあいでうちの畑、お野菜高騰をカバーするには力及ばず。sesentaが買いものに行ってくれて、一玉400円のレタスにびっくり仰天、たまたま徳用品で大袋で売っていた香菜をどっさり買ってきたので「香菜ギョウザ」を作ることにしました。

豚のロース肉を叩いてミンチに。葉ものは香菜だけでは足らなくてセロリの葉も追加です。省エネで市販の皮をつかい、ギョウザ鍋ふうスープに。やっと1回目の間引きができるようになった畑の大根葉が青みになりました。

活躍を始めてくれたキッチンのストーブのおかげで、とりガラスープの第一号がとれていたので、いいお鍋ができました。ことし

 

もふわ

 

っと上がる湯気と仲良しの冬です。

 

 

 

 

 

 

 

BY  https://sesenta.exblog.jp/23599218/

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