百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
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山芋・長芋・山薬・さんやく・元気・滋養

2021-03-14 | 昆布
山芋・長芋・芋・さんやく・山薬・とろろ・滋養・元気

 

まだ少し肌寒いこんな日は、温かい椀ものと簡単で滋養のあるものを食したい。

ちょうど昨日、みずみずしい春大根と山芋に出会ったので、今日は大根たっぷりの豚汁と、とろろごはんにします。


山芋には、血糖値を下げる効能があるので糖尿病や成人病予防に特にお勧め。

ぬめりが滋養強壮効果を高めるので、おろしてとろろ汁にするとより身体に吸収されやすくなります、味噌や梅と溶くとお味も胃腸の働きを促進する効果も上がります。

よそ行きにしたい時は卵白を泡だて、とろろに混ぜ込むとフワフワに。

器に入れて、残りの卵黄を添えていただきます。

春掘りの長芋は今が旬で、栄養価も高いので日常的に私は口にしています。


薬膳で山芋は山の薬とかいて山薬「さんやく)と飛ばれるほど滋養があると言われています。

身体がちょっと疲れた時、胃の調子が悪い時、元気になりたい時にもとろろはおすすめです。

温かい具沢山の汁ものと合わせれば、バランスの良いご馳走、腸内環境もよくするので免疫力を上げる手助けとなります。

 

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2020/04/page/2/

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