もち米
2021-03-20 | 昆布
慢性的な疲労感にもよいもち米は、昔から母乳の出がよくなると言われています。
冷えからくる下痢や消化不良にも良い効果が期待できます。
病中病後や体力回復にもおすすめですが、ふきでものなどが多い時は控えます。
玄米を炊く時にすこしのもち米を加えると食べやすくなりますよ。
青森の郷土料理に紅色のとても美しいもち米料理がありました、シソで色味を出し、刻んだ漬物が混ぜてありました、甘酢がきいて美味しく、なんとも可愛らしいものでした。
胡麻(ごま)・すり胡麻・セサミン
白ごまの方が黒ごまより油分が多い。
ごまからしぼった胡麻油はしっとりとしてコクがあり香ばしいので食も進みます。
肌を潤したり便秘の改善にも効能があり、抗酸化成分ゴマリグナンに多く含まれるセサミンには健康に良いごまパワーがたっぷり。
黒い色の黒ごまは腎機能を補う食材で、昔から白髪の改善にも良いとされてきました。
白ごまも好きですが、最近ではポリフェノールも含む黒ごまを意識して摂取するようにしています。
ごまを弱火でよく炒ってすり鉢に入れて半ずりにし、粗塩を加える。
炒りたては香りが違いますよ、これを玄米にたっぷりふって食べると本当に美味しい。
ごまの消化をよくするために、すりごまにしていただくといいですが、面倒な時は指でひねり潰すようにするだけでも違います。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2019/03/