-
蒸し立てふかふかのマーラーカオ作りにハマっています。
-
今日は四角い浅めのバットで作ってみました。
-
材料も変え、少し甘さを加減し、コクのあるアーモンドプードルを足してみます。
-
ボウルに卵3個、ハチミツ大さじ1、ミルク大さじ5、きび砂糖大さじ3、醤油小さじ半、ココナッツオイル大さじ2半を混ぜます。 -
ふるったベーキングパウダー小さじ2、小麦粉100g、アーモンドプードル半カップを粉が馴染むまでさっくりと混ぜ、濡らした晒しかオーブンペーパーを敷いたバットに流して、30分ほど湯気の立つ蒸し器に入れて加熱します。
-
程よく膨らんだ四角いマーラーカオは、蒸しパンのよう。
-
BY http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/
卵は良質なタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれる完全栄養食品です。
身体に必要不可欠な必須アミノ酸の8種類を含み、疲労回復や筋肉強化を促してくれます。
緑黄色野菜などを足して、食物繊維やビタミン類を補えばバランスの良い一皿になるので、日常食として手軽ですね。
ゆで卵の作り方です
卵の丸みが広い方にガビョウで穴を開け、熱湯に塩と酢各少々を入れて茹でます。
とろみのある状態にしたいなら5〜6分、半熟状態なら7〜8分、固ゆで状態なら11分ほど茹でます。
この目安を覚えておくと便利、直ぐに冷水に入れると皮がスルリとキレイにむけますよ。
味付け卵は、茹で玉子を密封袋に入れ、酒、醤油、みりん各同量、きび砂糖少々を一煮立ちさせたタレと一晩漬ける。
タレを作る際に、好みで昆布や生姜、にんにく、長ネギ、赤唐辛子、八角など旨みや風味をつけても良いものです。
これらの薬味は、美味しくなることが一番ですが、身体を温めて血行を良くし、香りをつけ、免疫力や保存効果を高める手伝いをします。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2020/04/