百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

お雛さま・ひな祭り・桃の節句・上巳の節句

2021-03-02 | 昆布
ひな祭り・お雛様・雛膳・ちらし寿司

 

明日は雛祭りですね。

娘が小学生くらいの頃までは、毎年雛壇を飾ってお友達と楽しむ散らし寿司やハマグリのお椀、和菓子を作っていました。

きちんと正座をして貝合わせも楽しんでおり、微笑ましいものでした。

娘達は幼心に、ひな壇の美しさや日本の行事に関心を持ち、歴史的な背景に気を止めてあれやこれやと話に花が咲きます。

ささやかな事柄で良いので、次世代に伝わっていくことを願わずにはいられません。


平安時代が起源と言われる「貝合わせ」は、ハマグリの対になっている貝だけが合う性質を用いた遊び。

雅と言う言葉がピッタリです。

美しい絵柄のものや金銀に塗られたものなど多様にあり、とても日本的で優美なものです。

錦糸卵たっぷりの散らし寿司は幸福感があります、胡麻や絹さやの酢飯にのせるだけで、パッと華やぎます。


ハマグリを選ぶ時はツヤがあり程よい大きさで、口が硬く閉じたものにします。

ハマグリは旨みたっぷりなので、酒と煮るだけでなんでも美味しくなります。

 

タウリンが豊富、肝機能を向上させるのでお酒のお供にもおすすめです。

熱々のハマグリ椀に、熱燗の組み合わせを覚えると辞められませんね。

 

BY  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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