近所にあるお豆腐屋さんの豆乳は、とろりと粘度が高くて濃厚。
普通の豆乳も少し煮詰めるとコクやとろみが増します。
紅茶のアールグレイやカモミールを濃いめに煮出してハチミツを入れたロイヤルソイミルクティーをいらして下さる皆さんにお出しています。
香りで気の巡りも良くなりって、リラックスした雰囲気のお打ち合わせになりますし、温まります。
豆乳に含まれる大豆イソフラボンやサポニンは女性に嬉しい効果が豊富。
良質な植物性タンパク質は腸を汚さず免疫力を高める手伝いをします。
寝つきが悪い時は豆乳を温めて、潰したバナナや甘酒、お好みで少しの焼酎と割って飲むのもお勧めです。
シンプルなスープも朝食にも最適、台湾の定番朝ごはんトウジャン風は簡単です。
180ccの豆乳を沸騰直前まで温め、薬膳酢(黒酢、昆布、クコを入れて寝かせたもの)、醤油(麺つゆ)各小さじ2を入れた器に注ぐと酢の効果で凝固し、フルフルとしたスープになります。
鰹節、ねぎ、ラー油をトッピングした和風、あさイチさんでもご紹介しました。
マガジンハウスwellness Hanakoさんでは薬膳酢と黒ごまを使った甘味の、美肌に効かせる黒ごまドウジャンをご紹介しています。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2021/02/