アブラナ科の菜の花は、キャベツやブロッッコーリーの仲間です。
カロテンやビタミン類が豊富、葉酸や鉄分も多い野菜です。
今日は体に吸収されやすい簡単料理法をご紹介します。
茎や筋のかたい部分を落としてボールに入れ、たっぷりの水に10分ほど浸して汚れを落としてシャキッとさせる(これ大事)。
フライパンに2、3等分に切った菜の花、オリーブオイル、菜種油やごま油など好みのオイルをふりかけ、粗塩を全体にふってフタをして強火にパッとかけるだけ、しんなりしたら出来上がりです。
簡単シンプルですが、色鮮やかな菜の花の蒸し煮は美味しさや香りが逃げず凝縮した春の味を堪能できます。
調理はパパッと!が菜の花の栄養分を逃さない大切なポイントです。
写真は満開の葉の花畑から届いた写真です。青い海と菜の花畑のコントラストが映画のワンシーンのようです。
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