百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

アスパラ・自然農法・草の中のアスパラ

2021-07-03 | 昆布
アスパラ・自然農法・疲労回復・薬膳

 

北海道からアスパラが届きます。

道産だからといって全て同じ味ではありません。

作り手の農家さんや土、日の当たり方によって変わります、まるでワイン造りの葡萄のようですね。


アスパラの下の方の皮を剥いて、生の状態で口にしてみるとそれがよくわかります。

農薬や有機肥料さえも使わない、自然の連鎖だけの栄養分で育った赤井川の貴重なアスパラ。

少し細身で穂先はうっすら紫色、元気に育ったアスパラは、とても甘くてみずみずしい、良い香りがします。


アスパラに含まれるアスパラギン酸は滋養強壮に富み、その生命エネルギーが体を奥深く潤すような感覚を覚えます。


一本足の野菜は(椎茸やブロッコリー等)特に体によい野菜だと聞いたことがあります。


アスパラは、美肌にもよく消化器系の働きを促します。

体の余分な熱を冷ますので、蒸し蒸ししている日などにもお勧めの野菜です。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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