百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
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耳は心で。

トウモロコシ・玉蜀黍・とうもろこしごはん

2021-07-26 | 昆布
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とうもろこしの炊き込みごはん、甘みがあって旬ならではの美味しさです。

ポイントは生のとうもろこしを使うこと。

とうもろこしは実を包丁でこそげる。

ごはんを洗い20分水に浸してザルに上げる。

鍋か炊飯器に洗った米、同量より少なめの水、酒少々、粗塩3つまみを入れて混ぜ、昆布一切れ、とうもろこしをこそげた後の芯を加えて普通に炊く。

炊き上がり3〜5分前に芯をとり除き、とうもろこしの実を加えるのですが、バターでソテーしてコクを出し、醤油とからめた香ばしいとうもろこしをさっと加えて蒸らします。

炊き立ても美味ですが、お弁当にもお勧めです。


暑くて水分をとりすぎた時など、胃が重くなることがありますね。

薬膳では、とうもろこしは胃をスッキリとさせ、身体の余分なむくみをとるとされている野菜です。


購入する時は、ひげが茶色くなったもの、実の先に丸みがあるものを選びます。

 

BY      http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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