百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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きゅうり・胡瓜・胡瓜の漬物・食養生

2021-07-27 | 昆布
胡瓜・きゅうり・キュウリ・食養生・薬膳・夏野菜

 

昨日花が咲いたと思ったら、直ぐに大きくなっている胡瓜。

成分は約80%以上が水分、カロリーが低く、夏にふさわしい薬効を持っています。

身体の予防な熱を冷まし、喉の渇きを止め、利尿作用が高い。

鎮静作用や美白効果もあるので、日焼けや火傷などの時はきゅうりでパックをしてほてりを鎮める民間療法も伝わっていますね。


この時期、ベランダに実る胡瓜でせっせと作るのは、まずはぬか漬け。

2日半漬けてから水で洗って半分に切り、冷蔵庫で冷やして置く。

ポリポリとかじると疲れがスッと抜けます。


長野県の農家のおばあちゃんに教わったポリパリ食感のきゅうり漬けは、醤油、酢、みりんか砂糖、赤唐辛子を火にかけて漬け汁を作ってきゅうりを入れて煮る、食感も美味しさのひとつです。

長野県での漬物は、お茶請けに登場させるもの、もちろんごはんのお供やお酒のアテにも最適で、暑い日には特に美味しく感じます。

詳しい作り方は「体がよろこぶお漬け物」に掲載しています、宜しかったらご覧ください。

 

BY      http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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