みずみずしく柔らかで甘い春キャベツがたっぷり。
ニラやもやしも入って山のようにつまれた野菜の上に、甘辛いタレに漬け込んだラムがのったジンギスカン。
この後、釣った魚をさばいて煮付けたり、クレープを焼いたりと船上でもホットプレートは本当に便利でした。
ミニパーティーなので、お酒の出る幕も多いのですが、キャベツはキャベジンという薬の名になるほどで、胃腸の働きを活発にし、胃粘膜を整え、消化不良を改善する効果があります。
ヨーロッパの昔の王族は酒宴前に必ずキャベツのスープをのんでいたとか。
飲みすぎ食べすぎが予想される宴会の、救世主的な野菜なのです。
中医学では腎機能を回復させる効能があるとされ、アンチエイジングや老化防止にも◎。