お菓子の香りづけに使うバニラエッセンスは、手作りできます。
バニラビーンズのサヤを縦半分に切り、清潔な容器に入れて、ダークラムやブランデー、ウオッカなどを注いで漬けるだけです。
小瓶で販売されているお酒なら、そのまま漬けるだけなので楽チンです。
手作りのバニラエッセンスは、口に入れてもピリピリしない、多めに使っても大丈夫(焼くお菓子ならアルコールは飛びます)。
私は数種類作り置いて(中には10年以上のものも)、大事に使っていますが、年季が入るほど良い感じにこなれてくるような気がします。
お菓子に加えたり、ミルクティーやホットミルクなどに入れると温まり、気の巡りもよくなります。
ラム肉とも相性がよく、焼く時にふってフランベするとおもてなしの一皿になります。
バニラビーンズの種子をこそげた後のサヤも捨てません。
きび砂糖や甜菜糖の瓶に一緒に入れておくと、良い香りが移ります。
バニラビーンズは、バニラの木になるサヤを発酵・乾燥させた発酵食品で、リラックス効果があり、ストレスを緩和します。
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