鴨肉は体液を潤し乾燥を防ぎ腎機能を高めると言われています、疲れやすい人や虚弱体質の人にお勧めです。
今日は柔らかくさっぱりした一品をご紹介します。
かも塊肉に軽く塩と粗挽き胡椒をもみこむ。
皮目からフライパンに入れてじっくり脂を引き出すようにこんがり焼き目をつけ(7割りしっかり焼くイメージ)返して両面焼きます。
小鍋に濃いめの出汁、醤油、みりん、昆布酢を入れ煮立てめんつゆ程度の味付けにする。
焼いた鴨肉を丸まま入れ2、3分煮たら火を止める。
そのまま置いて余熱で火を通し、肉がロゼ色になったところで6、7㎜にそぎ切りにする。
付け合せは芹や茹でた黒もやしがぴったり、たっぷりかもに添えて煮汁をかける。
好みで溶き辛子を添えてどうぞ。
かもの美味しい脂が馴染んだ漬け汁は、蕎麦やうどんにも最適です。
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