レシピ

コツ・ポイント
ピルピルはスペイン・バスク地方の伝統料理で、干しダラを長時間かけてオリーブオイルで熱を加え、旨味とゼラチン質を出す調理法です。今回は手に入りやすい甘塩タラを使用。
極弱火で熱を加えるのがポイント。タラの水分とオリーブオイルを攪拌して乳化させ、タラのゼラチン質でソースを固めます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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甘塩タラ | 400g | 骨を抜く |
EXVオリーブオイル | 300g | |
にんにく | 4片 | スライス |
鷹の爪 | 2本 | 輪切り |
塩 | 適量 |
作り方
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タラが入るサイズの鍋にEXVオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかけ、にんにくがきつね色になるまで揚げる。にんにくと鷹の爪をペーパーの上に取り出す。
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そこへタラを入れ、極弱火でゆっくり温める。※タラの皮から白い泡と液体がポコッポコッと出る状態を保つ。熱くなりすぎたら火からおろして温度を調整。
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約10~15分極弱火でタラに火を通す。金串を刺して軽く熱くなる状態で、タラを取り出す。
※タラのゼラチン質を溶かすため、ゆっくり弱火で調理する。 -
茶漉しのような目の細かい網を使ってよく混ぜることで、しっかり乳化させる。混ぜていると、だんだん白濁化して固まってくる。
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全体が均一に乳化され、とろみがついたらOK。
※もしタラのゼラチン質が足りず固まらない場合は粉ゼラチンを、硬くなりすぎたら水を補い調整することも可能。 -
乳化させたソースの味を塩で調える。もう一度タラを入れてソースをからめながら温める。皿にタラを盛りつけ、ソースをかけ、揚げたにんにく、鷹の爪を飾って完成。
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