レシピ

コツ・ポイント
ポルトガル南部アルガルヴェ地方の郷土料理。カタプラーナという円盤型の鍋を使い蒸し煮にする料理です。丸い蓋で完全密封して蒸すことで、少ない水分で素材の旨味を引き出します。
順序よく食材を入れ蓋をし、中~強火で一気に火を入れるのがポイント。魚介の塩味と旨味でやさしい味に仕上げます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アサリ | 400g | 砂抜きして洗っておく |
ワタリガニ | 1/2匹 | 半分に切り、掃除する |
イカ | 1/2杯 | 内臓を取り除き、輪切り |
有頭エビ | 2尾 | 洗っておく |
イイダコ | 2匹 | 洗っておく(大きい場合は食べやすい大きさにカット) |
ムール貝(生) | 2個 | 貝の汚れをこすり洗いし、あればヒゲを取る |
トマトホール缶 | 100g | |
ニンニク | 1片 | 縦半分に切る |
オリーブオイル | 少々 | |
ローリエ | 1枚 | |
白コショウ | 少々 |
作り方
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鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でこんがり焼き色がつくまで火をとおし、香りを出す。
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中~強火でカニ・イカを入れ、ソテーする。※ここでしっかり炒めることで、臭みを消す。
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アサリを入れてあおって混ぜる。
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トマトホール・エビ・イイダコ・ムール貝・ローリエを入れ、白コショウをふる。
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鍋に蓋をして、中~強火のまま約10分蒸し煮する。
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蓋を開け、上部の大きな具材を一旦取り出し、トマトホールをトング等で崩す。
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出した材料をきれいに並べ替えながら鍋に戻し、再沸騰させて完成。
※魚介から出たスープは、リゾット・パンがゆ・パスタソースなどにすれば2品楽しめる。
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