レシピ
コツ・ポイント
オードブルにもメインディッシュにもなる一品。
市販のパイシートで代用できますが、折パイ(重ね伸ばしたもの)なので、手作りと比べ生地が膨らみやすく、焼きあがってから崩れやすいという違いがあります。
具材は他に、ほうれん草、きのこ、スモークサーモン、生ハムなども合います。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ パイ生地 | ||
薄力粉 | 120g | |
無塩バター | 60g | |
全卵 | 1個 | |
水 | 大さじ1 | |
■ アパレイユ (キッシュのたね) | ||
全卵 | 2個 | |
卵黄 | 1個 | |
生クリーム | 90cc | |
牛乳 | 90cc | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
カイエンヌペッパー | 少々 | |
■ 具材 | ||
オニオン | 50g | スライスし、ソテーする |
ベーコン | 30g | 湯通しする |
マッシュルーム | 30g | |
グリュイエールチーズ | 30g | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
■ 盛り付け | ||
グリーン | 適宜 |
作り方
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【パイ生地】薄力粉とバターを、冷えたままよく合わせて、なじませる。
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全卵と水を合わせて、塩1つまみ加え、Step1と合わせる。
※このときはあまり練りこまない。(サクサク感がなくなってしまいます) -
【アパレイユ】全卵、卵黄、生クリーム、牛乳を合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、カイエンヌペッパーを加え、濾しておく。
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【生地を休ませる】タルトの型にパイを伸ばしいれ、パイ生地が膨らまないようにフォークで刺したあと、冷蔵庫で休める。
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生地の中にソテーしたオニオン、ベーコン、マッシュルーム、グリュイエールチーズを入れ、アパレイユを6分目くらい入れ、パルメザンチーズをおろしかける。
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220度のオーブンの下段で5分焼いたら上段に移し、200度に下げて15分焼き上げて完成。お好みでグリーンを添える。
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