実は凄いのです!
米国国立ガン研究所によると、世界中の研究データをもとに
ガン予防効果の高い食品ランキングで、
キャベツは強壮効果が高いとされるニンニクに次ぐ第2位なのです。
免疫力を高める
キャベツをマウスに食べさせ、血液中のTNF
(白血球が分泌する物質:ウイルスやがん細胞を殺す働きがある)
を調べたところ、キャベツは、ナスやダイコンと並んでTNFを大幅に増やす事が確認されたと言います。
そのレベルは・・・
ガン治療の免疫療法(免疫力を高める医薬品)と同程度だったという研究データーがあります。
強い抗酸化力
キャベツの抗酸化力は、アスバラガスやブロッコリーと並んで
野菜の中ではトップクラスなのです。
抗酸化力にはキャベツの状態や産地の違いで差があり、
『まだ成熟していない巻きのゆるい若いキャベツ』が特に高いのだとか。
生育途上のキャベツは
自分の老化を防ぐための有効な成分を消費し切っていないためと考え、
さら寒い産地のキャベツは、南国の強い紫外線にさらされるキャベツと比較し、
酸化防ぐ成分を消費してない分、抗酸化力が強いと言います!
今朝は
ビタミンB1(疲労回復に効果の高い)豊富な豚肉を炒めて脂を出し、
巻きがゆるく若いキャベツをザクザク切って炒め、塩、コショウで味付けしました。
キャベツの有効成分は、加熱で失われやすく、流失しやすいので、
キッチリ汁まで飲み干します(なので薄味)!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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