礼文島です。
いつもお世話になっている民宿は
穴あき貝の拾える海岸が目の前で、
スコトン岬に沈む綺麗な夕陽も見られる最高のスポットです。

その唾液腺で魚の肉を溶かしながら食べたりするんだけど、
厚岸にもアサリを食べてしまう
礼文島です。
いつもお世話になっている民宿は
穴あき貝の拾える海岸が目の前で、
スコトン岬に沈む綺麗な夕陽も見られる最高のスポットです。
メロンパン
「好きなパン」ランキングで常に上位にランクインし、今やコンビニエンスストアの定番商品のひとつとなっているメロンパン。行列ができる「メロンパン専門店」も少なくない。
しかし、実はメロンパンには健康に悪影響を及ぼす材料が使用されている可能性があるという。
メロンパンに含まれるもので、まず問題なのは「アルミニウム」である。「アルミニウムそのものは、空気中のちりや水、土、その土壌から栽培された野菜や穀物などにも微量に含まれていて、普通に生活していてもとってしまうものです」と語るのは、管理栄養士のAさんだ。
しかし、アルミニウムは「体内に蓄積されると、健康に悪影響を与える可能性があります」(Aさん)という。実際、厚生労働省は2013年に「食品中のアルミニウムに関する情報」という調査結果を発表している。そこには、ラットに多量のアルミニウムを投与した実験において「腎臓や膀胱への影響や握力の低下」などの結果が得られたという記述がある。
そして、厚労省がアルミニウムの使用対象食品として名指ししているのが、メロンパンなどなのである。
「多くのパンや菓子パンは『パン酵母』を使用していて、パン生地を膨張させるために膨張剤を使わないものがほとんどです。ところが、メロンパンのクッキー生地に使用されるベーキングパウダー(膨張剤)にはカリウムミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)が含まれているため、厚労省がスポンジケーキやドーナツ、蒸しパンなどとともに、メロンパンを『アルミニウムを含有する食品添加物が使われている主な対象食品』として例に挙げたのです」(同)
厚労省がアルミニウムの低減化に乗り出したのは、2011~12年度に子供を対象にした調査結果がきっかけだ。それによると、1~6歳の小児のうち5%が、世界保健機関(WHO)などが運営する専門家会議が設定した「体重1キロ、1週間当たり、2ミリグラム」という暫定許容量を上回る可能性がある。
「厚労省がメロンパンを対象食品のひとつに取り上げた理由は、共働き家庭の増加により、手間のかからない食事として子供にメロンパンを与える機会が増えたことが考えられます。子供は大人にくらべて食品添加物の影響を受けやすいので、注意が必要なのです」(同)
出典元
http://biz-journal.jp/2016/09/post_16604.html
一瞬意味不明だったけどクマが寄って来ちゃうんですね。
__________
【なぜこんなことを!許せません】
知床国立公園、
世界自然遺産内フレペの滝遊歩道
にもほど近い道道沿いに投棄された塩鮭。
ヒグマが見つける前に回収できたのが
不幸中の幸いでした。
一人の行為で全てが台無しになる。
悲しくなります。
________
餌付けする→熊が味を覚える→人に近寄る癖がつく→散策が危険になる→観光地としての知床が閉鎖される。
散策エリアに来る人全員に講習する等,人と自然との共存活動をするセンターの日々の努力が全て水泡に帰すのです。
原発事故のように
国民の生命や生活に甚大な被害を与える事故に、
政府機関が全く機能しない現実
を描いたのかもしれないが、
現政権が消滅しても映画のような
若き正義感のある政府が生まれることはない。
暫定政府と自衛隊によって
事の解決に一歩近づいたかのように描かれたが、
国民の生命の危機的状況を解決するのはいつでも民衆である。
一部を除き原発が再稼働できないのは、
何よりも民衆の声によるものであろう。
もんじゅも廃炉に向かうようだし。
映画が、
結局は国は政治でしか変えられないという
「民衆による革命へのアンチテーゼ」
であるのなら極めて残念な話である(笑)。
※追記
黒澤明の「7人の侍」は、
野武士が野武士に勝つというスタイルであったが、
ラストシーンで、
「勝ったのは農民である」と締めた。
この現実感が、
黒澤明の映画が世界中で長く愛される理由でもある。
豆腐と卵という派手さのない定番食材を使った簡単おつまみです。
塩昆布が味の決め手!
豆腐の卵とじという優しさ満載のおつまみをビシっと引き締めつつ、優しさの残るお味。
そう、塩昆布がいい仕事をしてくれるのです。
なのでどうやったっておいしい!そして懐かしくて優しいお味。
呑兵衛に限らず、日本人ならみんな大好きおつまみだと思います。
夏の終わりの少しセンチメンタルな気分に優しいおつまみ、作ってみてください。
材料
作り方
① 調味料と豆腐を煮込む。
★印の材料と豆腐を火にかける。
豆腐は適当にちぎっていれる。
塩昆布も一緒に強火で豆腐に味を染み込ませる。
② 玉子とじにする。
2〜3分強火にすると豆腐にいい色がついてくるので卵を入れる。
中火にして卵を流しこむ。
お好みの卵の状態になったら火を切る。
盛り付けましょう。
お皿に入れて、細かく刻んだネギを散らし、お好みでさらに塩昆布を乗せたら完成!
熱々で優しい味の豆腐の卵とじに、芋焼酎のロックを合わせてみました。
残暑が残る昼間はまだまだ暑いですが、夜は涼しくなってきた今日このごろ…。
優しい味のあったかいおつまみが欲しくなったらぜひ作ってみてください。
「塩昆布豆腐の卵とじ」こちら、ご飯にのっけてもおいしいですよ。
出典元 Record China
インドネシアのジャカルタにあるこのレストラン。
見かけはごく普通だが、
ここは世界で一番辛いと言われる「死の激辛麺」で有名な店なのだ。
あるイギリス人コックが果敢にも挑戦した結果、
全身汗まみれになり、
涙は止まらず、
一次的に耳が聞こえなくなるという目に遭った。
「死の激辛麺」には
バード・アイという種類の唐辛子100本をつぶして混ぜこまれており、
このイギリス人は麺を食べて数秒もしないうちに
上着を脱ぎ捨てた。
全身汗まみれになり、
辛さを和らげるために飲んだジュースはなんと6本。
ついには頭を水の中に突っ込んで、
ようやくこの苦しみを和らげることができた。
彼曰く、
口に入れた瞬間にめまいがして、
辛さのせいで2分ほど耳が聞こえなくなったという。
(提供/人民網日本語版・編集/TG)
出典元 日刊SPA!
メンズファッションバイヤー&ブロガーのMBです。洋服の買いつけの傍ら、「男のおしゃれ」についても執筆しています。連載第92回目をよろしくお願いします。
いよいよ9月30日に発売が迫ったユニクロと元エルメスデザイナー・クリストフルメールの新ライン「ユニクロU」。世界最高峰のデザイナーといっても誰も否定できないルメールと、世界最高のコスパといってもこちらも誰も否定できないユニクロの合作。これ以上ないほど期待を集めています。実は発売に先駆けてユニクロ内見会に潜入、「見て着て」きたのですが、「これはいいけど……これはちょっと……」という「買ってはいけないワーストアイテム」を3つピックアップしておきます。買い物の失敗をなくすためにぜひご参考に。
▼ワースト第3位 「アウターで使用すると失敗するインナーダウン」
⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1198443
●Uniqlo U(ユニクロ ユー) MEN ウルトラライトダウンコンパクトジャケット 6990円(+税)
1、2年ほど前からメンズ・レディース問わず「インナーダウン」が大流行しています。もともとアウトドアブランドなどで展開されていたアイテムですが、街着に浸透しトレンドとなりました。アウターの防寒性をアップさせる「荒業」がインナーダウン最大のメリット。秋用のやや薄手のジャケットなどはせっかく良品を購入しても、12月になったら寒くて着られないなんてことが多いはず。レザーはその典型ですね。そういったアイテムのサポート役としてインナーにダウンを入れる着こなしが流行っているのです。秋用のアウターの防寒性が向上し、真冬まで「延命」できるように。この「延命」着こなしが大ブレイクしてトレンドに繋がりました。春秋用のアウターが真冬まで使えるのですから大助かりです。おかげでアパレル業界では「ヘビーアウターが売れない」という悩みが発生しているのですが……。
この「インナーダウン」のトレンド、去年あたりからは「あえてアウターとして着用する」という着こなしが出てきました。このダウンジャケットもおそらく「インナーでもアウターでも使えるよ!」という提案なのでしょう。しかし、幾多の「使いにくい服」を着こなしてきたファッションエリートならともかく、こういったインナーダウンを初心者がアウターに使うと概ね失敗します。インナーダウンの多くは襟がなく首元が開いた仕様です。首元は顔に近く視線を集める重要なポイント。首元の始末次第で「全体」の印象は決まるといっても過言ではありません。「首元が開いた」こういったアウターを考えなしに着てしまうと首元がなんとも寂しくサマになりにくいのです。
あらかじめ「インナー用」と割り切ればいいのですが、初心者がアウターとして着用して大失敗を引き起こす予感がします。首元のデザインだけでなく素材感も少々安っぽく、高級素材をふんだんに使ったほかのラインナップと比べても少し頼りない。アウターとして使うと「安物感」が出るので、あくまでインナー用途にしておきましょう。
▼ワースト第2位 「ミシュランマンのようなダウンジャケット」
⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1198446
●Uniqlo U(ユニクロ ユー) MEN ライトウェイトダウンジャケット 9990円(+税)
「ミシュランマン」になりたい人はマストバイ!! 近年のダウンのトレンドは、ボリューム感を抑えたり、シームを見せなかったり、「ダウンらしくないシャープな印象」をいかに出すかというところ。ユニクロ自身も去年の冬には「シームレスダウン」を展開して大ヒット。ボリューム感を可能な限り抑えたスマートなフォルムで、ダウンの野暮ったさをキレイに打ち消して大人な印象に仕上げた名品でした。ところが今回のユニクロUはどうしたことか、中綿たっぷり!! サービスしすぎ!! 日本そんなに寒くないから!!
試着すると理解できますがパンパンに膨れ上がったダウンの風合いがもう「ミシュランマン」です。発色は美しく、ダウンなのに超軽量で着用感も快適、デザインもミニマルで無駄がない……と、ここまできてなんで中綿をパンパンにしてしまったのか。台なしです。防寒性、軽量性と、機能面では非常に優れているので実用品として購入するならこれ以上なくオススメですが、決して「格好よく見える」アイテムではありません。あしからず。
▼ワースト第1位 「鍋つかみ」
⇒【写真】はコチラ http://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1198448
●Uniqlo U(ユニクロ ユー) キルティンググローブ+E 1500円(+税)
かわいらしいキルティンググローブですが、これは着こなしをまちがえると簡単に「鍋つかみ」になります。こういったアイテムは温かみがありとても素敵なのですが、ファッション感度の高い人にしか着こなせません。袖先というのはコーディネートのなかでも極めて目立つポイント。顔に近い「首元」、体の先端である「手」と「足」。この3か所はとりわけ視線を集めるポイントなので、スタイリストであればもっとも重要視する箇所。ここの始末で「全体」の印象が大きく変化します。
せっかくシャープで大人っぽいスタイルにまとめても、腕先にボリューム感たっぷりの丸っこいキルティンググローブを使ってしまえば某遊園地のキャラクターのような手が妙にデカイ印象に。防寒性は申し分ないですが、こんなに不格好で使い難いアイテムも珍しいでしょう。ファッションエリート以外は選ぶべきではありません。
以上、業界が注目する「ユニクロU」の買ってはいけないワースト3でした。今回はワーストを紹介していますが、もちろんマストバイもあります。それどころか今回のコレクションはなかなかの良品揃い。毎週日曜配信の私のメールマガジン「最も早くオシャレになる方法」ではメンズ全35型の点数付きレポートなども行っています。気になる方はぜひこちらもご一読を。〈文/MB〉
【ひとつの時代が終わる時】
フォークの聖地「つま恋」が閉鎖するとのニュース。
吉田拓郎の伝説のコンサートを初め、
ポプコンなどヤマハの音楽文化の象徴的な場所だった。
大石吾朗司会の「コッキーポップ」は、
地方在住の高校生にとって、普通の音楽番組には出ない
渋いミュージシャンを知る必見必聴の番組だった。
吉田拓郎の名曲「英雄」は、
「ひとつの時代が終わる時 ひとつの墓が残るのか
天に舞う男を追いかけて 新しい男たちが名をあげる」
と続く。
ヤマハが輝いていたあの時代の音楽文化に合掌。
フリーランスの夫婦CGユニット"TELYUKA"(テルユカ)のプロジェクト「Saya」の2016バージョンがつい先ほど公開されました。
御覧くださいこのクオリティ。
"TELYUKA"(テルユカ)の『Saya』は2015年に発表された女子高生CGプロジェクトです。
その時点でも"不気味の谷"を完全に超えたクオリティやその透明感のある可愛さで、ネットやTVで大きな話題を呼びました。更に驚くことに、"TELYUKA"のおふたりはデザインやCGは完全に独学です。
2015年に発表されたモデルでも十分に魅力的なのですが、その後も進化を続け......
2016年のバレンタインにはこのクオリティに。実写感が増したように見えます。
そして、ついにこのクオリティまで達しました。
みずみずしい肌の質感、そして自然な表情、今にも動き出しそうじゃないですか?
今回は展示会の発表に向けて、モーション等の準備も既に済んでいるとのことで、秋の発表から目が離せません。
出典元
http://japanese.engadget.com/2016/09/09/3dcg-saya2016/
みなさんはふのりという海藻をご存知でしょうか?
わかめや昆布などに比べるとあまり知られていない海藻のひとつかも知れませんね。
実はこのふのり(布海苔)が私たちの身体にとってとても有り難い働きをしてくれるのです。
出典元
http://macrobiotic-daisuki.jp/hunori-tanseki-kounou-24488.html
そんなことが有るんですね(;^_^A アセアセ・・・
______________
>うちの会社でやってる店が、いきなり食べログ3.0にリセットされた。
理由は、食べログの契約更新で、食べログ側が押し付けてきた物を部分的に断ったから。
要するに食べログは、自分達の言いなりになる飲食店だけ点数上げるということ。
https://twitter.com/SEKKKIE/status/773186615321645056
>尚且、食べログ側が出してきたものを使わないと、検索順位も影響を出すとまで言ってきたらしい。
食べログって、ブロガーの評価で点数上がるはずなのに、こんな理不尽で下げられる店もある。
https://twitter.com/SEKKKIE/status/773187295948046336
>各地で、今まで食べログで3点台半ばだった店が、急に3.0になっていたら、うちの会社と同じ理由。
もう食べログの点数は全くあてにならない大本営発表と同じ。
食べログ、契約金高いのにやること最低。
食べログの点数はあてにするな。
https://twitter.com/SEKKKIE/status/773188261875286016
指定暴力団「六代目山口組」の司忍組長が5日、新神戸駅に到着した際、分裂した神戸山口組傘下の組員が待ちかまえ、駅構内は一時、騒然とした。
神戸市内で5日、山口組の定例会が行われた。司忍こと篠田建市組長が降り立つ新神戸駅のコンコースには、神戸山口組傘下の組員が次々と姿を現し一触即発の状態になった。警戒していた警察官がその場で持ち物検査を実施したところ、組員らが持っていたのは色紙と黒色のペンだった。
神戸山口組傘下の組員「サインください」
この怒号に組長を囲んでいた関係者の間にも一瞬緊張が走ったが、抗争などに発展せず、けが人もなく、神戸山口組傘下の組員たちもその場をあとにした。
分裂から1年。警察は、六代目山口組に対する嫌がらせが目的だとみているが、分裂以降、公衆の面前で司忍組長に対する挑発行為が行われたのは初めてで、今後さらに監視体制を強化していく方針。
この日の「ガッテン!」で紹介されたのは16歳の男子高校生。研究のきっかけは幼い頃の経験でした。
出典:iStock by Getty Images
そこで蚊の飼育を始め、つぶさに観察します。
妹のいったい何に惹かれて蚊が集まるのかを様々な実験で調べたところ、
靴下に蚊が反応し、
盛んに血を吸おうとする行動を起こすということを発見しました。
出典:人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! – NHK ガッテン!
さらにその手がかりとして「足の常在菌の種類の多さ」(皮膚に必ず存在する菌)に着目します。
田上君は、多くの人の足の「常在菌(じょうざいきん※)」を培養してみました。
すると蚊に刺されやすい人とそうでない人とでは常在菌の種類が大きく異なっていることをつきとめました。
蚊に刺されやすい人は足の『常在菌の種類が非常に多い(多様性が高い)』ことが分かったのです!
出典:人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! – NHK ガッテン!
出典:iStock by Getty Images
もし、足に潜む菌が蚊を招いているのであれば、足を除菌すれば良いのではないか?
実際にアルコールを湿らせたティッシュで足首より下を拭き、
消毒させたところ、刺された蚊の数はなんと3分の1に!
(効果が期待できるのは数時間とのこと)田上くんは仮説を実証してみせたのです。
ユニークな気づきから行動を起こし、
疑問を発見に結びつけた田上くん、ネット上でも驚きの声があがっていました。
出典元
「科学的証拠なし」、抗菌せっけんの販売禁止 米国
薬用ミューズはアウトです。
以下 ミューズの成分
トリクロカルバン、 トリクロサン、エデト酸塩、ジブシルヒドロキシトルエン、ポリエチレングリコール、赤色202号、黄色203号、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム 、ラウリル硫酸アンモニウム 、香料、パラペン、安息香酸塩、プロピレングリコール、メチルクロロイソチアゾリンオン、メチルイソチアゾリンオン、ベンジルアルコール
_____________________
>【9月4日 AFP】米食品医薬品局(FDA)は2日、19種類の殺菌剤を含有する抗菌せっけんなどの販売を禁止すると発表した。通常のせっけんと比べて優れた殺菌効果があるとは言えず、健康に悪影響を及ぼすリスクがあると警告している。
19種類の殺菌剤のうちトリクロサンとトリクロカルバンは抗菌効果をうたう固形せっけんや液体せっけんに広く使用されているが、免疫系に打撃を与える恐れがあるという。