在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

”ラ・ロカンダ・ディ・アリア” カストロヴィッラリ -カラブリア

2007-09-04 01:10:33 | レストラン
 "La Locanda di Alia" Castrovillari -Calabria
カラブリアの一番北の方、コセンツァ県のカストロヴィッラリという小さな町のはずれにある。
サレルノ-レッジョの高速からそう離れていないので、行こうと思えば行けなくはないが、それより以前にカラブリアまでいくのが大変である。しかし、カラブリアでは最も良いレストランであることは間違いがないし、イタリアの全レストランを網羅した(とまでいうと言い過ぎか。。)ランキング”チヴィルタ・デル・ベーレCivilta' del bere”でも、2007年、堂々107位に位置している。
いくつかのワインのところでも書いたが、ピヌッチョ氏とガエターノ氏兄弟の経営で、敷地内に小さなプールがあり、奥の離れは宿泊施設になっている。田舎風の、こじんまりとしたシンプルデザインだが、アクセントに適度に壁画が描かれていてかわいい。
レストランの方は、ゆったりした造りで、客席はそう多くはない。場所が場所だしで、そうかしこまる必要がないのが嬉しい。メニューは創作系新イタリア料理だが、素材が非常に良い。そして、カラブリアという土地を意識し、土地の素材を十二分に使っている。これが食べたいんだけど、と言っても、既にピヌッチョ氏の頭の中では、一つの流れがあり、それもいいけど、これなんかどうか、と言われているうちに、いつの間にかその流れの上に乗っていることになる。
ワインも、カラブリアにしては(と言ったら失礼だが)、とても良い品揃え。美味しい料理、ゆったりした空間(夏は外で食べられる)、美味しいワイン、楽しい会話、ここではそれらが一通り揃う。なお、地元の伝統的食後酒のバラ水他、何種類もあるカラフルな色の手造り食後酒も甘いが美味しい。