在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Tanca Farra' 1999 Sella&Mosca

2019-04-13 15:41:55 | Sardegna サルデニア
Tanca Farra' 1999 Sella&Mosca



ずっと、それもかなりずっと前からガレージに置いていたワイン。
というより、ワイナリーから届いて(2002年か03年頃?)、ほとんど直後からガレージに保存していた。
だから、15年以上置かれていたことになる。

ラベルは手で修正されているが、ワイナリーから届いた見本品。

日本はもうすぐ令和になるが、新しい時代の到来で、去年までのものがなんだか前時代的になるかも。
しかし、1999年は、立派に(笑)前世紀のワイン。

それをなんとなく開けてみた。
少し前から開けようかなぁ、と思っていたものの1本である。

それは、ガレージから、家のワインクーラーに引越しをしたからである。

ガレージは地下にあるが、必ずしも条件がよいとは言えない。
だから、15年以上も放って置いて、ダメになっているかも知れないと思い、いい加減に開けようかと。

品種はカベルネとカンノナウ。
カンノナウは、サルデニア島の土着品種。
あの頃は、思い切ったブレンドだね〜、と言う印象だったと思う。



コルクの状態は完璧、とても長いコルクを使っているのに驚いた。
かなり期待。

色はすっかりガーネット色を超えて、チョコレート色。
新しいヴィンテージのものと比べると少し薄くなっているのではないかと想像するが(もう何年もセッラ・エ・モスカのワインは飲んでいないかも。。。ごめんなさい〜)輝きを失っていない、とても綺麗な熟成ワインの色が出ている。
何せヴィンテージから20年経っている。

マデイラ臭がもう少し強いかと思ったら、そうでもない。
コンフォ、かなり濃厚コンフィになった感じのフルーツの香りがまだあり、キノコやら、腐葉土やら、カカオ、丁子、革など、香りが品良く立つ。奥にわずか、野菜系風の香りもある。

するっと入る。
思ったより優しく、喉を流れていく。
タンニンはすっかり柔らかくなり、程よい酸味がとても綺麗。
美味しい。

あと5年置いておいても良かったかも、という考えが頭をよぎる。

決して重たくなく、持続性があり、余韻に心地よいスパイスとマデイラ臭、ほのかな酸味が残る。

今のセッラ・エ・モスカはあまり知らないのだが(再びごめんなさい〜)ちょっと見直した。
新しいヴィンテージも、久々に飲んでみようか。+++++

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