TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アンサンブルコンサート同窓会・・・キャンティにて

2008-07-26 08:17:57 | Gourmet-Restaurant

 

イベント初日の夜、かねてから計画していた、
2月のアンサンブルコンサートのミニ同窓会をしました。
メンバーは、バリトンIさん、メゾYちゃん、ピアニストNちゃんです。
私のワガママで、行きたいなあと思っていた、
笹塚のイタリアンレストラン「CHANTI(キャンティ)」を予約しました。
このお店のサラダのドレッシングがとってもオイシイ
という評判を聞いていたので・・・

かなり人気のお店ということで、
19時以降の予約は受け付けてくれないので、
19時開始にしたのですが、仕事の関係で幹事の私がチコク・・・
皆さん、ゴメイワクおかけしました~

到着すると、お店の中はお客さまでいっぱい・・・
そして、雰囲気はとてもいいのですが、
く、暗い・・・
・・・ということで、あまりいい写真が撮れませんでした。
フラッシュをたくと、食べものの写真はおいしそうに写らないんですよ。
そういう時はISOを400とか800にするのですが、
800でも難しかったです。

でも、YちゃんやNちゃんが、
ケイタイカメラのライトで照らしてくれて、こんな感じになりました。

 

ドレッシングは、ガーリックがきいていることはわかったのですが、
どの味が勝っているということなく、
全てがうまくまろやかに混ざっている感じでした。
かなりコクのある味です。

ピザマリナーラは、ドライトマトがアクセント。
石釜で焼いてくれています。



バーニャカウダ。
この他にも珍しいフジツボのフリットとか、パスタとかいただいたのですが、
いずれも写真がシッパイ・・・残念でした。

 

唯一明るかったのがトイレ・・・!
ちょっとコワカワイイ人形が目をひきました。
かなり広くて、なぜか体重計が置いてありました。

デザートも含めてホントに全部おいしく、
しかも一人3,500円というリーズナブルさ!

しかし、私個人としては、やはりお店の中がもう少し明るい方が・・・
写真のこともありますが、
せっかくのおいしいお料理を目で楽しむことができにくい・・・
今度はランチに来てみたいと思うのでした・・・

バリトンのIさんが、
メニューのオーダーなど全てやってくださいました。
男性にしては、とっても珍しい気配り上手です。

みんなそれぞれ会わなかった間のことを話したり、
私のリサイタルには皆さんいらしていただけるので、
ウチアゲどうする?なんて話したり・・・
去年は、練習でひんぱんにお会いしていたので、
なんだかこの雰囲気がとても懐かしく・・・
楽しい夜でした。


マスタードコールスロー

2008-07-25 08:57:56 | Gourmet-Cooking

イベントが無事終了しました。
最終日は、開催時間が30分短縮なのですが、
みんなとてもがんばってくれて、
3日間合計で、スポンサーさんの目標数以上のアンケートが集まりました。
みなさん、ホントにありがとう・・・

私はといえば、昨日の帰り道は、
足がまったくあがらず、スリ足状態。
歩くテンポも恐ろしく遅く、ナサケナイ状態でした。
トシですかね・・・


さて、イベント中は、昼食も落ち着いて食べていられないので、
サッと食べられるおにぎりなどでしたので、
野菜不足~~!

キャベツとニンジンでコールスローを作りました。



千切りにしたキャベツとニンジンを、
オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、
そして、粒マスタードであえます。

しばらくおくと、野菜がしんなりしてきます。



野菜をたくさん食べて、なんだかとてもホッとしました。

さ、早く回復して、リサイタルの準備、
本格的にとりかからなければ・・・
まだまだやることが山積です。
布団に入ると、5分で寝るこの私が、
最近、色々考え出して、ちょっとだけ寝入るのに時間がかかっています。
プレッシャーかな・・・


イベントのお仕事事情

2008-07-24 08:45:25 | Business
いよいよ最終日。足がちょっとクタビレてきました。こんなことくらいでダメですね~...がんばらなければ...

コンパニオンさんたちの主な仕事は、お客様にアンケートをお願いし、ノベルティをお渡しすること。そうでない場合もありますが、今回は、スポンサーさんの目標数があります。初日は、それなりにがんばってくれたと思ったのですが、スポンサーさんから、もう少しがんばってください、という提示が...昨日は、私も、コンパニオンさんたちをカバーしながら、みんなでがんばり、目標よりかなり多くのアンケートが集まりました。ホッ...

コンパニオンさんは、5人いるといっても、休憩をとってもらわなくてはいけないので、仕事をしている人は常に3人ということになります。2人同時に休んでもらわないと休憩時間が平等にならないのです。そのために必要なのがシフト表。シフト表作成は、私の苦手とするところです。
今回は、受付1ポスト、アンケート2ポストを、5人で休憩もとりつつ回すので、かなり複雑。一応考えてはいったのですが、あまりうまくいかなかったようで、彼女たちに任せることに。みんなで相談しながら、上手に決めてくれました。

こういう仕事の場合、私は、なるべく現場を離れることなく、こちらががんばっている姿を見てもらえば、彼女たちもがんばってくれるかなあ、と思い、そうしているのですが、よく考えると、教えることと共通している部分がありますね。

ナレーターさんは、コンパニオンさんよりは少し年上で大人なので、気配り上手。ミントの香りのする、リラックスするローションをもらいました。コンパニオンさんには、指輪がカワイイとか、ピアスが素敵とか言ってもらって、またまた有頂天。単純なのも、時にはいいことがあります...

あと1日みんなでがんばります。

半導体メーカーのブース

2008-07-23 07:30:09 | Business
昨日からビッグサイトです。

ワイヤレスジャパンというイベントで、ドイツの半導体メーカーのブースをお手伝いしています。

このイベントには、携帯電話のメーカーや、携帯電話のシステムなど、いわゆるモバイルに関連した企業が出展しています。

昨日、ニュースで、サムスンが、iPhoneと全く同じタイプで、しかもワンセグ搭載の機種を発表したと報道していましたが、このイベントで発表されたものと思われます。

専門的なことは社員の皆様にお任せして、私の主な仕事は、コンパニオンさん5人+ナレーターさん1人...が、スムーズに仕事ができるようにすること。いつもの通り立ち仕事なので、ちょっと大変ですが、コンパニオンさん、ナレーターさん、皆さんとてもスタイルが良くて美しく、目の保養になってます...
昨日は、コンパニオンさんの1人に、コンパニオン出身ですか...と、言われて、ちょっとウレシクなりました。単純な私...お世辞なのにね...

プルコギ+厚揚げ

2008-07-22 06:37:24 | Gourmet-Cooking

先日ヤンニョンジャンを使って作ったプルコギ。
厚揚げをプラスして、
大豆、野菜、お肉のバランスがとれたおかずにしてみました。
お弁当にもいいですね。



厚揚げは適当な大きさに切り、
ビニール袋に入れて、ヤンニョンジャンとお砂糖をもみこみます。

そして、こげめがついておいしそうになるまで炒めて、
プルコギを合わせ、お酒をちょっとふって更に炒めれば完成。
このヤンニョンジャン、なかなかスグレモノですよ・・・



ゴマ、ゴマ油、野菜、大豆、豚肉・・・
バランスいいでしょ・・・

最近仕入れた情報では、
鶏肉はどうも脂肪燃焼には役に立たないらしいです・・・
低カロリーって、あんまり関係ないのかも。

何はともあれ、おいしく食べられることはシアワセです。