昨日のヤンニョンジャンを使って、
プルコギ風の炒めものを作りました。
材料はご覧の通り。
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニラです。
お肉は豚肉にしました。
まずお肉にヤンニョンジャンとお砂糖をもみこみます。
ヤンニョンジャンは大さじ2、お砂糖も同量くらいです。
汁気がなくなるまでよくもみこみます。
そして、ニラ以外の野菜を炒めます。
ある程度火が通ったら、
ニラを入れたボウルに炒めた野菜を入れ、
ニラに余熱で火を通します。
これが、ニラをシャキッとさせるコツ・・・
次にお肉を炒めます。
ヤンニョンジャンにゴマ油が入っているので、
油を新たに使う必要はありません。
だいたい火が通ったら、野菜を戻して、しばらく炒めればできあがり。
お砂糖はかなり入れたかなあ、と思いましたが、
甘辛な感じで、なかなかいいです。
ゴハンにピッタリのおかずができました。
最近、やっと、いいバレエの教室が見つかり、通い始めました。
バレエはやはり全ての基本。
まだまだ出来ないことだらけで笑っちゃうくらいなのですが、
リサイタルに向けて体力づくりもしなくてはいけないし、
がんばりたいと思います・・・
さて・・・
大好きな韓国料理。
色々な料理に使えるタレを、ある番組で紹介していましたので、
早速作ってみることに・・・
ヤンニョンジャン
材料です。
おしょう油1カップ、ゴマ油大さじ2、ネギのみじん切り大さじ4、
粉唐辛子(韓国食材の辛みの少ないもの)大さじ2、
すりゴマ大さじ2、おろしニンニク小さじ2
以上を混ぜるだけです。
例の通り、カライもの好きなので、コチュジャンを少し足しました。
そして、味見の結果、ちょっとおしょう油の味が勝っていたので、
ハチミツを入れてみました。
昨日は7月10日で「納豆の日」
・・・ということで、まずは納豆に混ぜてみました。
粉唐辛子とゴマの香りがなかなか・・・
納豆は、色んな味に合う万能選手だと思う・・・
ヤンニョンジャンは、
チヂミのタレにしたり、お肉にもみこんでプルコギにしたり、
色々使い方があるようですので、
ゼヒ試してみたいと思います。
作りすぎたものは、リニューアル・・・
おととい登場の
ひよこ豆ごはんでリゾットを作りました。
リゾットは、本当は生のお米から作るのですが、
そこはお許しいただくとして・・・
野菜を食べやすい大きさに切って炒め、
(今回は、ニンジンとエリンギを使いました)
塩、こしょうで味付けます。
お水、コンソメキューブ半分、おろししょうが、カレー粉を入れ、
あとはひよこ豆ごはんを入れて、煮詰めます。
かくし味におしょう油をちょっと入れました。
ごはんは硬めに炊いてあったので、
お米の粒がつぶれず、サラッとしています。
カレー、しょうが、お豆、野菜で
夏バテ予防にもよさそうです。
先日作った玉ねぎダレ・・・
(詳しくはこちらを)
ちょっとアレンジして、炒めものを作りました。
材料は、エリンギ、マッシュルーム、
そして、水切り豆腐です。
水切り豆腐・・・厚揚げの揚げた部分をとりのぞくと、
水切り豆腐になりますよ。
とりのぞいた部分は、お味噌汁の具にしました。
材料をビニール袋に入れ、
玉ねぎダレも入れて、さらにお酢を足します。
そして、もみこんで20分くらい・・・
あとはフライパンで焼くだけです。
タレにオイルが入っているので、そのままでOK。
七味唐辛子をちょっとふりました。
いろどりは、ゆでてあったいんげん・・・
エリンギってホントに歯ごたえがあってオイシイですね。
このタレは、かけるのではなく、
しばらくなじませておいた方が、
味もしっかりしておいしいようです。
たまたま見た「○○○の料理」で紹介していた
ひよこ豆ごはん・・・
お豆は大好きだし、カンタンに作れるので、やってみました。
・・・というより、ウチにあるお米が、ちょっと味が落ちてきてしまったので、
何か味をつけたごはんにして食べようかと・・・
材料は、お米2合、ひよこ豆水煮(ドライタイプ)130g、バター、ローリエ。
普通の水かげんにして、
ひよこ豆、バター少し、ローリエを入れ、炊くだけです。
炊き上がったら、ローリエをとりのぞき、
塩、こしょうをふって、よく混ぜます。
昨日の豚肉のビール煮込みと合わせてみました。
番組でも、トマト煮込みのようなものと合わせていました。
ローリエとバターの香りが広がって、
なかなかオイシイです。
煮込み料理と合わせるのがいいと思いますが、
クレソンや、フライドオニオンなどと合わせても
オイシイかも・・・