TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ヤンニョンジャンでプルコギ風

2008-07-12 08:26:29 | Gourmet-Cooking



昨日のヤンニョンジャンを使って、
プルコギ風の炒めものを作りました。
材料はご覧の通り。
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニラです。
お肉は豚肉にしました。



まずお肉にヤンニョンジャンとお砂糖をもみこみます。
ヤンニョンジャンは大さじ2、お砂糖も同量くらいです。
汁気がなくなるまでよくもみこみます。

そして、ニラ以外の野菜を炒めます。



ある程度火が通ったら、
ニラを入れたボウルに炒めた野菜を入れ、
ニラに余熱で火を通します。
これが、ニラをシャキッとさせるコツ・・・

次にお肉を炒めます。
ヤンニョンジャンにゴマ油が入っているので、
油を新たに使う必要はありません。
だいたい火が通ったら、野菜を戻して、しばらく炒めればできあがり。



お砂糖はかなり入れたかなあ、と思いましたが、
甘辛な感じで、なかなかいいです。



ゴハンにピッタリのおかずができました。


ヤンニョンジャンと納豆の日

2008-07-11 08:56:39 | Gourmet-Cooking

最近、やっと、いいバレエの教室が見つかり、通い始めました。
バレエはやはり全ての基本。
まだまだ出来ないことだらけで笑っちゃうくらいなのですが、
リサイタルに向けて体力づくりもしなくてはいけないし、
がんばりたいと思います・・・


さて・・・
大好きな韓国料理。
色々な料理に使えるタレを、ある番組で紹介していましたので、
早速作ってみることに・・・

ヤンニョンジャン

材料です。
おしょう油1カップ、ゴマ油大さじ2、ネギのみじん切り大さじ4、
粉唐辛子(韓国食材の辛みの少ないもの)大さじ2、
すりゴマ大さじ2、おろしニンニク小さじ2

以上を混ぜるだけです。

例の通り、カライもの好きなので、コチュジャンを少し足しました。
そして、味見の結果、ちょっとおしょう油の味が勝っていたので、
ハチミツを入れてみました。



昨日は7月10日で「納豆の日」
・・・ということで、まずは納豆に混ぜてみました。



粉唐辛子とゴマの香りがなかなか・・・
納豆は、色んな味に合う万能選手だと思う・・・

ヤンニョンジャンは、
チヂミのタレにしたり、お肉にもみこんでプルコギにしたり、
色々使い方があるようですので、
ゼヒ試してみたいと思います。


ひよこ豆ごはんのカレーリゾット

2008-07-10 08:36:45 | Gourmet-Cooking

作りすぎたものは、リニューアル・・・

おととい登場の
ひよこ豆ごはん
でリゾットを作りました。
リゾットは、本当は生のお米から作るのですが、
そこはお許しいただくとして・・・

野菜を食べやすい大きさに切って炒め、
(今回は、ニンジンとエリンギを使いました)
塩、こしょうで味付けます。
お水、コンソメキューブ半分、おろししょうが、カレー粉を入れ、
あとはひよこ豆ごはんを入れて、煮詰めます。



かくし味におしょう油をちょっと入れました。
ごはんは硬めに炊いてあったので、
お米の粒がつぶれず、サラッとしています。



カレー、しょうが、お豆、野菜で
夏バテ予防にもよさそうです。


玉ねぎダレを使った炒めもの

2008-07-09 08:48:56 | Gourmet-Cooking

先日作った玉ねぎダレ・・・
(詳しくはこちらを)

ちょっとアレンジして、炒めものを作りました。
材料は、エリンギ、マッシュルーム、
そして、水切り豆腐です。
水切り豆腐・・・厚揚げの揚げた部分をとりのぞくと、
水切り豆腐になりますよ。
とりのぞいた部分は、お味噌汁の具にしました。

材料をビニール袋に入れ、
玉ねぎダレも入れて、さらにお酢を足します。
そして、もみこんで20分くらい・・・



あとはフライパンで焼くだけです。
タレにオイルが入っているので、そのままでOK。
七味唐辛子をちょっとふりました。



いろどりは、ゆでてあったいんげん・・・
エリンギってホントに歯ごたえがあってオイシイですね。

このタレは、かけるのではなく、
しばらくなじませておいた方が、
味もしっかりしておいしいようです。


ひよこ豆ごはん

2008-07-08 08:57:53 | Gourmet-Cooking

たまたま見た「○○○の料理」で紹介していた
ひよこ豆ごはん・・・

お豆は大好きだし、カンタンに作れるので、やってみました。
・・・というより、ウチにあるお米が、
ちょっと味が落ちてきてしまったので、
何か味をつけたごはんにして食べようかと・・・



材料は、お米2合、ひよこ豆水煮(ドライタイプ)130g、バター、ローリエ。
普通の水かげんにして、
ひよこ豆、バター少し、ローリエを入れ、炊くだけです。



炊き上がったら、ローリエをとりのぞき、
塩、こしょうをふって、よく混ぜます。



昨日の豚肉のビール煮込みと合わせてみました。
番組でも、トマト煮込みのようなものと合わせていました。



ローリエとバターの香りが広がって、
なかなかオイシイです。

煮込み料理と合わせるのがいいと思いますが、
クレソンや、フライドオニオンなどと合わせても
オイシイかも・・・