一週間が終わりました。
気がつけばもう5月も最終週・・・
今月、私ったらいったい何をしてたんだろう~
どんどん日が過ぎていきます・・・
この頃、オカズを作る時は、
お弁当にも入れられそうなものを考えるようになりました。
一番の条件はいろどりがキレイなことかな・・・
今回は、副菜用にいんげんを炒めてみました。
(だいぶ以前に友人のAキコに教えてもらったメニューのアレンジです)
いんげんはななめになるべく細く切ります。
そして、お酒、塩、こしょう、めんつゆとおしょう油でサッと炒めて、
最後にかつおぶしをたっぷり・・・
野菜のグリーンってキレイだなあ・・・
ゆでたりせずにいきなり炒めるので、
シャキシャキでオイシイです~♪
シンプルですが、あきない味です。
今日は午後から自分のレッスンなのですが、
その前に色々と用事があるので午前中から出かける予定。
明日はちょっとしたイベントがあるので、
この週末もまたしてもダンナさんはほったらかし・・・
特に文句を言われるわけでもなく・・・ありがたいことです~
とっても久しぶりに生イーストを使ったパンを焼きました。
・・・と言っても、ピザ生地として紹介されていたレシピなので、カンタン・・・
強力粉75g、薄力粉75g、生イースト6g、砂糖8g、塩少々、ぬるま湯90cc
を用意します。
ぬるま湯にお砂糖と生イーストを溶かします。
粉は合わせてまず分量の半分をボウルに入れ、
イースト液を注ぎ、その上から粉の残り半分を加えてから塩をふります。
イーストと塩が直接ふれてしまうと、
ふくらまなくなってしまうので気をつけましょう。
あとはこねて丸く成形し、ラップをかけて1時間おいて発酵させます。
2倍くらいにふくらむので、あとは好きな形に成形し、
180度のオーブンで15分焼いたらできあがり。
(ピザの場合は、230度で12~13分)
中身がちょっと出てしまいましたが、ま、いっか・・・
今回は、ひじき煮、ひき肉カレー炒め、シナモンシュガーを入れて、
あとはソーセージを巻いてみました。
ひじきパンがとてもおいしかったです。
ごはんに合うものはパンにも合いますね。
切干大根煮とかどうかな・・・
久しぶりのパン作りでしたが、まずまずの出来でした。
自分で作ると、無添加だから安心です~♪
最近すっかりハマっている塩こうじ。
友人のブログやコメントでも様々な使い方が紹介されていて、
やってみたいものが多くて・・・
今度ぜひやってみたいのが、ギョウザのタネに使うこと。
要するに塩のかわりに使えばいいんですよね・・・
今回は、トマトとお豆腐のサラダに使ってみました。
我が家では定番の新玉ねぎ酢も一緒に使います。
(新玉ねぎ酢に関してはこちらをどうぞ)
お豆腐はしっかり水切りしておきます。
プチトマトは半分に切ります。
あとは、新玉ねぎ酢、塩こうじ、
サラダスパイス、ブラックペッパーなどであえるだけ。
新玉ねぎ酢が面倒な場合は、
お酢、オリーブオイルだけでもOKです。
できた~カンタン~♪
塩こうじって、時間が経つと甘みが出てくるのが不思議・・・
すべての味をまとめてくれるような気がします。
これはちょっとやめられないですね~
しゃぶしゃぶ用のうすーい豚肉がダイスキ・・・
火の通りが早いので、
ゆでるのはもちろん、野菜を巻いてもいいし、使い道は色々です。
今回は、長ねぎ、キャベツ、ニンジンとあわせて、
重ね蒸し焼きにしてみました。
まず、ゴマ油でお肉をサッといため、
塩、こしょうで味付けします。
そして、ななめ切りにしたたっぷりの長ねぎ、
ニンジンの千切り、ザク切りのキャベツの順に重ね、
お酒をふってフタをして中火で8分ほど。
野菜がしんなりしたらできあがりです。
お肉にある程度味をつけておいた方がいいみたい・・・
ポン酢しょうゆを少しと、
ブラックペッパーガリガリで~♪
野菜もたっぷり食べられるし、
アオムシとしてはうれしいメニューです。
昨日はすっかりブログをサボってしまいました~
話題の金環日食ですが、
ウチの方はなんとなく薄曇りで、なかばあきらめていましたが、
ちょうどウチを出て駅まで歩いている時、
雲がかかった間からキレイな環を肉眼で確認することができました。
ひとまずヨカッタ~
さて、食いしんぼう日記再開・・・
今日はポテトサラダ。
男性が居酒屋などのメニューで一番好きなものの一つに挙げているそうですね。
ダンナさんも好きですし、
お弁当にもいいし、パンにはさんでもいいし、よく作ります。
じゃがいもの他には、
その時ウチにあるものを加えますが、基本の味付けは同じ。
じゃがいもはわりとやわらかくなるまでゆで、
こふきにして水分をとばします。
そして熱いうちに、バルサミコ、粒マスタード、オリーブオイル、
サラダスパイス、ハーブソルト、ブラックペッパーなどで、
ある程度味をつけ、最後にマヨネーズを少なめに・・・
マヨネーズが少なめだとサッパリしていてオイシイです。
今回は、ニンジンとイタリアンパセリでシンプルにしました。
バルサミコと粒マスタードの酸味で、サッパリ~
冷やして食べるので、味が濃い目でも大丈夫です。
ワインにも合いますよ♪