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本日チーズが3種類入荷しました!

2013-10-08 12:23:16 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!



☆カマンベール・ド・ノルマンディ  AOP  (手前)
     1個 1015円

フランス ノルマンディー地方 牛乳(無殺菌乳) 白カビ タイプ

本家本元の『カマンベール・ド・ノルマンディ』と名乗っていいのは、
限られた地域で伝統的な製法を守って造られているものだけです。今や、日本製のカマンベールの躍進は
目を見張るものですが、味わいは、かなり違うものです。穏やかで食べやすい日本製のものと違って
本家、ノルマンディーのカマンベールは、力強い味わいで、熟成が進むと香りが強くなり、複雑な味わいに
変化します。濃厚なミルクの旨みは、ノルマンディーらしい、豊かな牧草地を連想させまます。

ノルマンディーのシードル(りんごの発泡酒)との相性は言うまでもありませんが、
スパークリングワイン・コクのある白ワイン 重口赤ワイン との相性がよいです


☆マンステール ジェロメ AOP レクリュ  (奥右)
     1個  850円

フランス・アルザス・ロレーヌ地方 牛乳(無殺菌乳) ウオッシュ タイプ

フランス東部、ドイツと接しているアルザス地方とそのすぐ西のヴォージュ山脈の西側のロレーヌ地方で生産されています。

外皮を何度も塩水で洗いながら、熟成させます。外皮の香りは強いですが、中身はクリーミーで濃厚な旨みを感じます。
香りが気になる場合は、外皮を取り除き、中身のみをお召し上がり下さい。
秋から冬にかけてはウオッシュタイプのチーズが特に美味しく感じられる時期です。
現地では茹でたジャガイモと一緒に食べたり。スパイスのキャラウェイ・シードを添えたりして楽しみます。

スパークリングワイン・重口赤ワイン・アルザス地方の白ワイン との相性がよいです。


☆カチョ リコッタ   (奥左)

南イタリア プーリア州  牛乳 セミハード タイプ 
  100g 735円

『カチョ』とは南イタリアではチーズのことを言います。リコッタはホエー(乳清)に熱を加えて固めたチーズ。

イタリアでは、チーズを調味料としてお料理に使われることが多いです。
現地では、パルミジャーノ・レッジャーノの代わりにパスタにたっぷりかけて食されます。
トマトソースとの相性も抜群です。
うまみやコクもしっかりあり、ミルクの風味も存分に楽しめるチーズです。
低脂肪、高たんぱくで、ヘルシーなチーズ。塩分が気になる方は、生野菜や温野菜と一緒に召し上がって
いただくことをおすすめします。

スパークリングワイン・フレッシュな白ワイン・軽口・赤ワイン との相性がよいです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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