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スペイン・ガリシア地方で造られた白ワインと「タコのガリシア風」・・・一緒にいかがですか?

2013-10-30 13:33:32 | お料理&ワイン
「スペインで最も上質な白ワインの産地」と言えば、ガリシア地方の「リアス・バイシャス」(リアス式の海岸線の地域)で、「アルバリーニョ」というぶどうで造られたワインです。

(ヨーロッパの最北西に位置します)


大西洋の豊富な魚介類を使ったガリシア料理は、海の近くで造られたアルバリーニョのワインと、とてもよく合います。
上品な香り(青りんごのよう)、生き生きとした果実味と心地よい酸味のワインです。

アルバリーニョは、1988年原産地呼称(DO)を獲得し、名実ともにスペインを代表する白ワインとなりました。

ガリシア料理は、日本でも「タコのガリシア風」など聞きなれた名前ですね!

「たこのガリシア風」は、茹でたタコの足にオリーブオイルとパプリカと塩を少々絡めるだけの簡単おつまみです!



とてもリーズナブルなアルバリーニョのワイン 「エイドス デ パドリニャン 2011」と「タコのガリシア風」、一緒にいかがですか?


世界が認めたスペインの白ワイン!
「エイドス デ パドリニャン 2011」

   スペイン    D.O.リアス バイシャス
   生産者     アデガエイドス
   ぶどう品種   アルバリーニョ(100%)
            樹齢:若いもの23年、古いもの60~80年
            2400円

輝きのあるゴールド。オレンジや洋梨の皮、カモミール、アニス、そしてミネラルの香る複雑なブーケ。スパイシーでシャープな輪郭。ミネラルに縁取られた果樹や、種のあるフルーツのフレイバー。みずみずしいハーブ、かすかにレモンのジェラートの風味も感じられる。空気にふれるとボリュームが増し、力強く、持続性がありスパイシーなフィニッシュ。 91点  「インターナショナルワインセラー 2011年9/10月号」

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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