「スペインで最も上質な白ワインの産地」と言えば、ガリシア地方の「リアス・バイシャス」(リアス式の海岸線の地域)で、「アルバリーニョ」というぶどうで造られたワインです。 (ヨーロッパの最北西に位置します) 大西洋の豊富な魚介類を使ったガリシア料理は、海の近くで造られたアルバリーニョのワインと、とてもよく合います。 上品な香り(青りんごのよう)、生き生きとした果実味と心地よい酸味のワインです。 アルバリーニョは、1988年原産地呼称(DO)を獲得し、名実ともにスペインを代表する白ワインとなりました。 ガリシア料理は、日本でも「タコのガリシア風」など聞きなれた名前ですね! 「たこのガリシア風」は、茹でたタコの足にオリーブオイルとパプリカと塩を少々絡めるだけの簡単おつまみです! とてもリーズナブルなアルバリーニョのワイン 「エイドス デ パドリニャン 2011」と「タコのガリシア風」、一緒にいかがですか? 世界が認めたスペインの白ワイン! 「エイドス デ パドリニャン 2011」 スペイン D.O.リアス バイシャス 生産者 アデガエイドス ぶどう品種 アルバリーニョ(100%) 樹齢:若いもの23年、古いもの60~80年 2400円 輝きのあるゴールド。オレンジや洋梨の皮、カモミール、アニス、そしてミネラルの香る複雑なブーケ。スパイシーでシャープな輪郭。ミネラルに縁取られた果樹や、種のあるフルーツのフレイバー。みずみずしいハーブ、かすかにレモンのジェラートの風味も感じられる。空気にふれるとボリュームが増し、力強く、持続性がありスパイシーなフィニッシュ。 91点 「インターナショナルワインセラー 2011年9/10月号」 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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