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「日本のワインリーに行こう」・・・滋賀県「ヒトミワイナリー」

2013-10-28 14:10:43 | Weblog
2013年10月27日第3回日本のワイナリーに行こうで滋賀県のワイナリーを2件訪問しました。

◆ヒトミワイナリー
ヒトミワイナリーのワインは全て、食物繊維や酵母をそのまま残す「にごりワイン」で、1本づつ手詰めされた手造りワインです。
ろ過しないことで、にごりの成分はぶどう本体の持つ力強さやその年の個性がそのまま反映されます。
手造りの多品種少量生産をコンセプトに、個性豊かなワイン造りをしています。

今回は、にごりの新酒が試飲できる予定でしたが、台風等の影響で収穫が遅れ、今月末に出来るということで、自家農園産のシャルドネやカベルネ種で造る辛口フレンチオーク熟成タイプを含む、白ワイン5種類と赤ワイン3種類の試飲をさせていただきました。
最近は国産ワインブームで、にごりワインは年に1回の生産なので、品切れになることも多いそうです。

岸本社長様のお話 ガラス越しに見える製造過程

「ひとみ工房」では天然酵母のパンが焼かれます。
試食できますが、ぱりぱりしたしっかりとした食感がおいしく、ワインとの相性もいいパンが多かったです。
店内にはハーブ入りのオリーブやぶどうの生パスタなど、ワインを楽しむ食卓に合う食材が豊富に揃っています。
いよいよ試飲の開始です。 白:ナイヤガラ辛口 1680円
白:デラウェア デラ魂  1890円 白:オーク熟成シャルドネ 2625円
白:津村徹責任栽培シャルドネ100%   3150円
白:自家農園産シャルドネ 3675円
赤:シンプル・メルロー 1995円 赤:オーク熟成メルロー&べりーA
         2625円
赤:自家農園カベルネ100% 3675円

お昼は琵琶湖ホテルで、ランチバイキングしました。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
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