2013年10月27日第3回日本のワイナリーに行こうで滋賀県のワイナリーを2件訪問しました。 ◆ヒトミワイナリー ヒトミワイナリーのワインは全て、食物繊維や酵母をそのまま残す「にごりワイン」で、1本づつ手詰めされた手造りワインです。 ろ過しないことで、にごりの成分はぶどう本体の持つ力強さやその年の個性がそのまま反映されます。 手造りの多品種少量生産をコンセプトに、個性豊かなワイン造りをしています。 今回は、にごりの新酒が試飲できる予定でしたが、台風等の影響で収穫が遅れ、今月末に出来るということで、自家農園産のシャルドネやカベルネ種で造る辛口フレンチオーク熟成タイプを含む、白ワイン5種類と赤ワイン3種類の試飲をさせていただきました。 最近は国産ワインブームで、にごりワインは年に1回の生産なので、品切れになることも多いそうです。
お昼は琵琶湖ホテルで、ランチバイキングしました。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*