「そもそもビオワインって?」から始まって、究極のビオ「ビオディナミ(バイオダイナミック)農法」についてお話しさせていただきました。 そして「ビオディナミ農法」を中心としたロワールのワイン5種類を飲み比べていただきました ルドルフ・シュタイナーの思想を具現化した宇宙や霊的力を活用するユニークなビオディナミ農法は、皆さんにとっては初めて聞く内容で、かなり驚いてみえました。 一見スピリチュアルであるようで、科学的に優れた結果を出していることが立証されている点も驚きだったみたいです。 「ビオディナミ農法」を知ると、通常のワインより価格が高くなるのも納得ですね。 ビオワインを飲むことは、自分自身だけでなく将来の世代や地球環境への投資にもなります! そしてもちろんおいしい!ことも大切ですね。 おいしいビオワインを紹介していきたいと思っています 来月は2月23日「フランスアルザス地方の自然派ワイン」です ご興味のある方はお早目にご予約をお願いします ■本日のワインリスト ☆ミュスカデ セーブル・エ・メーヌ シュール・リー レ・ウー2015 フランス ロワール地方ペイ・ナンテ ぶどう品種 ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ)100% 平均樹齢 50年~70年 天然酵母100% 生産者 ドメーヌ ランドロン ビオディナミ農法(2011年より) グレープフルーツに代表される柑橘系の香り高く、ガッチリとしたミネラル感がワインを引き締めている。岩清水的ワイン。海鮮系の料理とは見事な相性を示す。ランドロンの自信作。 ★コンフリュエンス 2016 フランス ロワール ボンヌゾー地区 ぶどう品種 シュナン・ブラン100% 生産者 ドメーヌ ド ベリヴィエール ビオディナミ農法(2008年より) 辛口に仕上げるため、ポトリティスが付かないように細心の注意を払い、ぶどうが完熟した段階で収穫。 ドライなスタイルで、白系果実、特にピーチのフレッシュさを感じるワイン ☆サンセール ラ・ムシエール フランス ロワール サンセール ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100% 生産者 アルフォンス・メロ ビオディナミ農法 僅かに緑を感じさせる黄金色、柑橘系のアロマ、甘いバニラ香、心地よい酸味と漲るミネラル感。このミネラル感を味わえばこのワインがどこの出自かは容易に理解できるのではないでしょうか。 ベターヌ&ドゥソーヴにて4ツ星 レ・メイユール・ヴァン・ド・フランスにて3ツ星 エコセール及びビオディヴァン 認定 ★レ・クッドゥーズ ソーミュール・シャンピニー 2016 フランス ロワール ソーミュール ぶどう品種 カベルネ・フラン100% 生産者 ル・プティ・ドメーヌ ビオロジック農法 完熟したカベルネ・フランの果実味をそのまま表現するため、ステンレスタンク内でワイン造りを行う。 赤いベリー系の果実を連想させる密度の濃さはソーミュール・シャンピニーを主張している ☆ドメーヌ・サン・ニコラ キュヴェ・ジャック ルージュ 2011 フランス ロワール フィエフ・ヴァンデアン VDQS ぶどう品種 ピノ・ノワール100% |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます