「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ボルドーを知り尽くすフィリップ・カステージャが、“大いなる情熱”(グラン・クール)を込めたワイン!

2013-10-19 10:43:52 | ワイン情報
本日は、「秋のボルドーワインフェア」に合わせて、ボルドーの赤・白ワインを無料試飲していただけます。

フィリップ・カステジャが手がける究極のカンテ・プリワイン「グラン・クール」!

フィリップ・カステジャとは、あの「シャトー・ラフィット」「シャトー・ラトゥール」「シャトー・マルゴー」を初めとする格付けシャトーを一手にまとめ上げる1855年格付けグラン委員会会長で、シャトー・ムーサスやシャトー・トロット・ヴィエイユなど数々の実力派グラン・ヴァン・シャトーのオーナーでもあります。

まさに、ボルドーを知り尽くすフィリップ・カステージャが、“大いなる情熱”(GRAND COEUR グラン・クール)を込めてワイン愛好家に贈るワインです。

彼のワインに対する知識と情熱、そして多くの生産者とのネットワークが、この品質を、この価格で実現した一番の秘訣なのです。

そしてこのワインに対する並々ならぬ情熱はラベルに表れており、ラベルに入った王冠は シャトー・ムーサスのみに入れることが許された家紋の一部です。さらにはフィリップ・カステージャのサインが入っています。

つまりグラン・クールはフィリップ・カステージャの名誉とプライドをかけたワインなのです。

『カンテ・プリ』はカンテ(QUALITE)はフランス語で品質、プリ(PRIX)は値段のことです。

このグラン・クールは、品質の値段のバランスが取れた、まさしく究極の『カンテ・プリ』ワインであり、代名詞といえるワインなのです。

どちらも、1300円・・・デイリーワイン並みの価格で高品質、ぜひお試しくださいね!



★グラン・クール ボルドー ブラン
    ソーヴィニヨン・ブラン セミヨン

明るい黄色で、フレッシュなレモンやグレープフルーツ、白い花の香りが感じられます。発酵を低温で8日間かけて行うことで、アタックはフレッシュでいきいきとしており、豊かに感じられる上品な柑橘類の果実が、爽やかでしっかりとした酸とバランスよく調和しています。ヴァット(大桶)にて15ヶ月間熟成。
天ぷら、しゃぶしゃぶ、焼き魚、鶏の水炊きによく合います。

★グラン・クール ボルドー ルージュ
    メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン

輝きのあるルビー色で、ダークチェリー、ストロベリー、乾燥いちじくの上品な香りに、ミント、白胡椒の香りがほのかに感じられます。口に含むとチェリーやフランボワーズの果実味がやわらかく舌を包み込み、しなやかな酸が、タンニンをやわらかく感じさせます。
ローストビーフ、すき焼き、焼き豚によく合います。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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今年もボージョレ・ヌーヴォーの季節となりました!パーティーも開催します♪

2013-10-18 10:51:43 | Weblog

今年もボージョレ・ヌーヴォーの予約を受け付ける季節となりました!
残念ながら、円安により昨年より少し価格が上がっています。

11月21日解禁となります!
今年もボージョレ・ヌーヴォー3種類と白のマコン・ヌーヴォー、ロゼのヌーヴォー、日本のシャトー酒折ワイナリーの甲州にごりの6種類の予約を受け付けています。

ボージョレによく合うチーズも3種類予約受け付けてます。

詳しくは、下記のホームページから確認できます。
2013年ボージョレ・ヌーヴォー予約受付中!
http://item.rakuten.co.jp/wineami/c/0000000232/

航空便を5000円以上ご予約の方は、「枝つき干しぶどう」をプレゼントします。

船便はイタリアも含め5種類が、5種類(1400円~)が12月中旬辺りに入荷予定です。
こちらは、店頭にてご予約受け付けています。

ボージョレの解禁に合わせて毎年「ボージョレ・ワインパーティ」を開催します!
音楽とボージョレ&フレンチのコラボレーションをお楽しみいただける年に一度のイベントは、今年で16回目となります。

毎年、ご案内を配布すると同時に常連のお客様の予約が入り、すでに残席数名となっています。
ご興味のあるかたは、お早めにご予約お願いします。



今年のボージョレ・ワインパーティーは、名古屋を中心に活動しているシンガーソングライター 花井健児さんをゲストシンガーに、伴奏者はワインのインポーターで営業マンをしながらバンド活動をしているノロケンゴさんをお迎えします。ソウル、POPS系を中心に、また花井さんは声が似ていることから「安全地帯」も得意としています。みなさんご存知の曲を中心に、楽しいひと時をお過ごし下さい。

パワフルな歌声に魅せられます!

花井健児 シンガー ギター

名古屋を中心に活動しているシンガーソングライター。 主な活動拠点は、ライブハウスだが、ウェディング、イベントなどにも、多数出演経験がある。
 スティービー・ワンダーに魅了され音楽に目覚め、SOUL、ポップスなど幅広いジャンルを歌う傍ら、特にウェットな歌声でバラードを得意としている。

ノロケンゴ 伴奏者 BASS担当  
名古屋出身 ワインインポーター勤務 バンド活動も長く つま恋 旧中野サンプラザ 九段下 東京武道館 等演奏経験あり。
母親が関市出身の為、昭和40年前後の夏休みと冬休みはほとんど 小屋名と本町あたりで過ごしていました。いろんな場所で演奏していますが関市は初めてなので非常に気合が入っています。 


  日  時  :  11月23日(土) 19:00~
  場  所  :  欧風懐石 膳 関市下有知43-1  0575-25-2187    
  会  費  :  6500円(お食事フルコース代・ワイン代込み)

★ 定員(40名)になり次第締め切らせていただきますのでお早めにご予約下さい。
★ ご予約はワインショップアミまでお願いします。 
             0575-22-7051

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おしゃれなイタリアのスプマンテ(スパークリングワイン)が入荷しました!

2013-10-17 10:25:50 | Weblog
台風一過の過ぎた後は、清々しい秋晴れですね!
1年中こんな天気ばかりならと思うのですが、色んな天気があるから良い天気がありがたく思えるのかもしれませんね。

さて、来週末の「日本のワイナリーに行こう♪ 滋賀県」ですが、関市のいろんなイベントと重なり、参加できなくて残念!というお客様が多く、まだお申し込み可能ですので、是非ご検討下さい。


   日 時  : 10月27日(日)
   参加費用 : 8500円(ランチ付)

   行程表   :
 
   関市出発    ヒトミワイナリー     琵琶湖ホテル(ランチバイキング)  
     7:45       9:50~10:30      11:30~13:00

   琵琶湖ワイナリー      関市 
     13:30~14:30        17:00


   お申し込み :ワインショップアミ (0575-22-7051) 
        参加費は出発時に集金させていただきます。

   キャンセルについて :10月24日以降のキャンセルは半額ご負担願います。
       それ以前に関しては、キャンセル料は発生しません。

   旅行取扱  :長良観光バス(岐阜県知事登録旅行業 第2-148号)



おしゃれなイタリアのスプマンテ(スパークリングワイン)が入荷しました!

シャンパーニュのリュイナールと同じボトルを使い、スワロフスキーによるオリジナルクリスタルビーズつきのゴージャスなスプマンテ!

イタリア・アブルッツオ 州で非常に評価の高い造り手「ファルネーゼ」が初めて造ったスプマンテです。

シャルマ方式(タンク内二次発酵)で造られた気軽に楽しめるスプマンテです!

   2500円


★ファンティーニ スプマンテ キュヴェ ココッチオーラ

   イタリア・アブルッツオ 州    
   生産者    ファルネーゼ
   ぶどう品種  ココチオーラ

ファンティーニはファルネーゼの新しいブランド名です。シャンパーニュのリュイナールが使用しているのと同じボトルに詰められ、アルミニウム製のメタリックラベルはワインクーラーに長時間おいても剥がれません。
ラベルの中央に埋め込まれたクリスタルビーズは、あの、スワロフスキーによるオリジナルです。コルク栓にもこだわり、コルク臭のリスクの無いDIAMを採用しています。

アブルッツォ州の土着の白ブドウ品種ココチオーラを100%使用したスプマンテです。シャルマ方式を使い、低温でゆっくりと発酵させています。
とてもクリーンで美しい気品ある味わいです。もっと価格の高いレベルの品質です爽やかでとてもクリーンで上品な味わいです。ファンティーニ スプマンテは、温度を低くして楽しんで欲しいとのこと。かなり冷たくした状態でもアロマが広がり、おいしく飲めるように造られています。
若者が集うクラブで、スパークリングワインがクーラーに入れられっぱなしで、とても低い温度になっているのを見たことが、冷やしすぎても美味しいスパークリングを造るきっかけになったそうです。

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「秋のボルドーワインフェア」&「秋のボルドーワインセミナー」始まりました!

2013-10-16 10:53:42 | Weblog

「秋のボルドーワインフェア」始まりました!
10月16日(水)~26日(土)まで 店頭にて 秋の食材に合うボルドーワインを赤ワインを中心にオススメしています。


ボルドーワインフェアに合わせて 「秋のボルドーワインセミナー」を二回に分けて開催します。

   10月19日(土) 19時~ ボルドーワインセミナー(1)
   11月30日(土) 19時~ ボルドーワインセミナー(2)
     
     会 費   2000円
     場 所   ワインショップアミ

今週末のボルドーワインセミナー(1)は、満席となっています。
11月は、まだ大丈夫ですのでご興味のある方はお早めにご予約お願いします。

どちらも、フランス食品振興会 ボルドーワイン委員会共催となります。

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ナパ・ソノマ ワイナリー巡りの反省?ワイン会を楽しみました♪

2013-10-15 14:40:32 | ワイン情報

先月のカリフォルニア ナパ・ソノマ ワイナリー巡りの旅行の反省会?を一緒に行った友人夫妻とナパ・ソノマ ワイナリー巡りの達人T夫妻そして私達の合計6人で行いました。

日曜日の12時半から始めて、終了は20時半・・・8時間飲んで食べて話してました。
飲んだワインは、合計7本です。

下記のワイン6本は、T夫妻がこの夏の旅行で購入したワインの中から、今回私達が行けなかったワイナリーのものを提供してくださいました。

あと最後に、友人夫妻が購入した「オーパス・ワン」のセカンド「オーバーチャー」を飲んで計7本です。


下記のワインの詳細は、Tさんがテキストを作ってくださったのでアップします。

左から
★MUMM Napa Giants Edition
  (サンフランシスコ ジャイアンツの優勝記念ボトルです)

マムナパはフランスの第一級シャンパンメゾンG.H.Mumm社の子会社で、彼らが、理想的なスパークリングを造るのに最適な葡萄の産地を求めて世界中を巡り、1986年にナパヴァレーラザフォード地区に作ったスパークリング専門のワイナリーです。
モエ、ヴーヴに次いで、業界3位の生産量を誇る伝統的シャンパン・メゾン『G.H.マム』。エチケットの左上から右下に斜めに赤いリボンが掛けられたシャンパン「コルドン・ルージュ」は、F1レースの表彰式で入賞者同士が浴びせ合うために出される公式シャンパンとしても有名です。
そんなG.H.マムが1979年に発足した、米国ナパ・ヴァレーへの進出プロジェクトが『マム・ナパ』。「シャンパーニュの伝統的かつ最高の技術を、それを存分に活かせる最高の場所で実践する」というのが、このワイナリーのたった1 つのルールだそう…
現在では自社農園を含め50以上のナパヴァレーの畑から厳選したシャルドネやピノノワールを調達し、上質なスパークリングワインを生産しています。

★2010 Grgich Hills Estate Chardonnay Napa Valley

輝かしい麦わら色。香りは複雑性を含み、黄色いりんごやかりんなどのコンフィ、黄色の花、バタースコッチ、クリームチーズ、ナッツ、ほのかなロースト香やヴァニラ、ミネラル香などが調和。
ミネラルのタッチ、樽からくるバニラ、そそられるキャラメル香などと同時にシトラス、アップル、蜂蜜そして洋梨のアロマが口いっぱいに広がります。
1976年の事件「パリ・テイスティング」において、白ワインのトップに選ばれた「シャトー・モンテレーナ・シャルドネ1973」(CA)の醸造に携わったマイク・ガーギッチが1977年に興したワイナリー。
自社畑では近年、ビオロジックからビオディナミへの転換を進め、2006年に完了。デメテールの認証も得ていています。

★2011 Flowers Chardonnay Sonoma Coast

フラワーズはソノマ・カウンティーでも太平洋沿いの冷涼な気候のソノマ・コーストの代表的なワイナリー。太平洋から2kmほど内陸の海抜360~400mの山の上にある。このあたりの太平洋沿岸は平地がなく海から急激に隆起しており、ほとんど人の住んでいないエリアだ。
1989年フィラデルフィアで苗木屋をしていたウォルトとジョアン・フラワー夫妻がワイン作りのため、新聞広告を見てこの土地を購入したことに始まる。このあたりは太平洋の冷気が霧となって内陸に流れ込んでくるエリアであり、畑はすべて山のなだらかな峰付近にあり、霧より上にあり十分な日照と涼しい風が通る冷涼な気候(ロシアン・ヴァレーよりも涼しいリジョン1)が特徴だ。
夫妻がこの畑から造った最初の葡萄は、あの『キスラー』に売られた。キスラーとしてはブレンドするための葡萄にする予定だったのだが、実物を目にしたキスラーはそのあまりのクオリティーに驚き、『キスラー・キャンプ・ミーティング・リッジ』として単一畑の高級品としてリリースすることとなった。このキスラーのワインは評論家からは大絶賛され、フラワーズのワインができる前から評判となったという。
1997年6月に完成したシャルドネとピノ・ノワール専用に設計されたワイナリーは3層になったグラビティー・フロー・ワイナリーで、同社のシングル・ヴィンヤードのキャンプ・ミーティング・リッジに隣接している。ワイナリーからはあちらこちらの山の頂付近にある畑がみえる。フラワーズの成功を見て、ハーシュ、マルティネリ、マーカサンなどの他の有名なワイナリーも周りの山に畑を購入している。ここで畑の所有をしている人は何人かいるが、ワイナリーをここでやっているのはフラワーズのみである。

★2011 Flowers Pinot Noir Sonoma Coast

若く、ラズベリーなどのフルーツの感じをたっぷり感じさせるワイン。酸もよく切れ、
樽から来ると思われる骨格がワインを締めてくれています。Wine & Spirits 93点

★2008 Beaulieu Vineyard CS Maestro Collection Ranch No.1Napa Valley

カリフォルニアワイン産業隆盛の立役者とされる大御所達さえも師と仰ぎ、誰もが崇め奉る真に偉大な醸造家。それこそが故アンドレ・チェリチェフです。
カリフォルニアワインの威信は、氏の存在があったからこそ。
例えば、'76パリ事件の覇者となるスタッグスリープ"SLV" 1973。供出されたワインは「No.23」と記された樽からのボトルで、それはウィニアスキとチェリチェフの両氏がブロック別テイスティングを行っていた際に選ばれたロットでした。
チェリチェフが手掛けたワインに感銘を受け、やがて数多の才能が開花することとなりますが、当のワインがカベルネ・ソーヴィニヨン“ジョルジュ・ドゥ・ラトゥール”。チェリチェフの名を歴史に深く刻み込むきっかけとなった造り手、ボーリュー・ヴィンヤードの代名詞でもある旗艦銘柄です。

★2009 Caymus Cabernet Sauvignon Napa Valley

アルザス系移民を先祖とするワグナー家がサン・フランシスコを訪れたのは1880年代。1906年のサンフランシスコ大地震の後、ナパ・ヴァレーはラザフォードに農用地を手に入れたとされています。1912年に生を受けた人物が、チャック・ワグナーの父、チャーリー(チャールズ)ワグナーでした。ケイマスの誕生から約60年も前、既に1915年よりワグナー家はファミリー・ワイナリーを開設し、バルク・ワインの販売で生計を立てていました。1941年、チャーリーは妻のローナと共に73エーカーの畑をラザフォードに取得。バルク・ワイン生産のみならず、グロウワーとしても名声を高めます。1960年、チャーリーは自家農場のうち果樹園であった区画の木を全て引き抜き、かわりに当時のナパを代表する高名な栽培家よりカベルネの優良クローンを入手し、これを植樹します。その人物こそがネイサンソン・フェイ氏。
ナパ・カベルネの世界的位置付けを変えた歴史的英雄、『スタッグス・リープ・ワイン・セラーズ』の『FAYヴィンヤード』の嘗てのオーナーです。現在、ケイマスの最も重要なコアとなる60エーカーのカベルネ畑はこうして形作られました。
1972年、ワグナー夫妻に加え、息子のチャック・ワーグナーが加わり、晴れてケイマスの設立へと向かいます。同年の240ケースばかりのカベルネがファースト・リリースとなりました。彼らの所有する畑があった土地は、19世紀にメキシコの公有地であった時代には「ラザフォード」ではなく、「ケイマス牧場」(Rancho Caymus)と呼ばれており、ケイマスの名はここに由来しているそうです。またランディ・ダンを筆頭に、代々ケイマスは名うてのスター・ワインメーカーを獲得してきましたが、チャックに成功の鍵を聞けば、彼は表向きはそういったスター醸造家に敬意を払うことでしょう。しかし密かに耳打ちするのは、どれだけトラクターにのって畑に向き合ってきたか…という農夫としての拘り話だと思います。

2009 Caymus Cabernet Sauvignon Napa Valley
91 points Wine Spectator: "Supple and creamy-textured, with mocha, ripe
plum and cherry flavors that show touches of tobacco, espresso and
underbrush. Full-bodied, gaining tannic traction on the finish, elegant and
readily approachable. Drink now through 2018." (11/11)


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明日(10月12日)、「秋のワイン試飲会」を開催します!

2013-10-11 10:23:16 | アミ イベント

明日(10月12日)とあさって(13日)は、関市で刃物祭りが開催されます。

作り手が直接販売する刃物、台所用品など通常よりお値打ちな価格でお買い求めになれますので、是非お出かけ下さい。

刃物まつりに合わせて、「秋のワイン試飲会」を開催します。

  10月12日  11時~20時まで (1日のみ)

無料試飲ワイン3種類と有料試飲ワイン3種類を用意しています。
12日一日のみの開催です。
チーズ試食プレートも500円にて、3種類のチーズとバケットがついてます。

当日お買い上げの方は、ポイント2倍です!

ぜひお立ち寄りくださいね!

★無料試飲ワインリスト



★グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーヴェン 第九ラベル
    (オーストリア辛口白) ¥1995

オーストリアの首都ウィーンにある、1683年設立の歴史あるワイナリー。かのベートベンが住み、第9の作曲をしたという家屋を敷地内に有し、観光地としても知られて
います。サステーナブル農法

★サン・マーニョ チェザネーゼ・デル・ピーリオ
    (イタリア 重口赤)  ¥2350
    チェザネーゼ・ダッフィーノ 85%、チェザネーゼ・コムーネ  15%

ラツィオ州初の最高格付(DOCG)産地で、トップの生産者。地ブドウ「チェザネーゼ」で造った、やや深い赤色。ラズベリー、ブルーベリーやブラックチェリーに花や丁子、黒胡椒、松のニュアンスと豊かで複雑。濃厚で樽の風味が調和。
(2009)「Annuario dei Migliori Vini Italiani 2012」 96点


★シャトー・グリヴィエール
    (ボルドー メドッククリュ・ブルジョワ 重口赤) ¥2500
    メルロー 60% カベルネ・ソーヴィニョン 40% 

17世紀にはすでにワイン造りが行われていた歴史の古いシャトー。豊かなタンニンとオーク樽での熟成による落ち着いた芳香が素晴らしいメドック・ワイン。
サステーナブル農法


★有料試飲ワインリスト



★世界平和のイタリア白ワイン
   イタリア 辛口白

世界平和をコンセプトに848種類以上のブドウ品種から造られたワイン。エチケットは毎年3人の第一線で活躍するアーティストなどが手掛け、かつては小野ヨーコなども。
世界各国の大統領や国を代表する著名人に世界平和を願って送られる

  ボトル ¥3800   グラス  ¥600


★ニッケル&ニッケル ジンファンデル(1本のみ限定7名様)

   カリフォルニア ナパ 中重口赤

ナパ最上のエステート・ワイン『ファー・ニエンテ』 を完成させたジル・ニッケル氏が、自らの名を冠した『ニッケル&ニッケル』 を1997年に設立。
テロワールと葡萄品種の個性を表現するため、一切の補助ブレンド使用していない、1つの畑から取れたブドウだけを使用して個性豊かなワインを造り上げます。

  ボトル ¥9000(市場価格) グラス ¥900


★ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ・オー・デシュ・デ・マルコンソール2011

   ブルゴーニュ 重口赤

あの『ラ・ターシュ』と地続きのマルコンソールで造られたワイン。濃い目のルビー色で、赤い果実やブラックチェリーやプラムの香りに赤身肉や黒胡椒、そしてスパイスなどの複雑な香りが広がります。ストラクチャーはしっかりしており、果実の味わいにジャーキーや紅茶などのニュアンスも感じられます。

   ボトル ¥8500   グラス  ¥1300

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ソムリエ協会主催の「プレミアム・チリワイン」のセミナーに参加しました

2013-10-10 14:28:17 | ワイン情報
昨日、ソムリエ協会主催の「プレミアム・チリワイン」のセミナーに参加しました。

講師は、ソムリエ協会の理事でもあり、銀座「レストランロオジエ」シェフソムリエの「中本 聡文」氏です。

中本氏は名古屋市出身で、コンクールでの優勝経験もあります。

第9回「フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール」優勝。
第6回「フランスワインアンドスピリッツ世界大会 ソペクサグランプリ」日本代表、26ヶ国中第5位。

セミナーは録音したり撮影したりすることは禁じられていますので、私というフィルターを通してですが、セミナー中の中本氏のお話から抜粋してお知らせします。

今回は、チリワイン生産者団体ワインズ・オブ・チリの共催なので、輸入業者が全て違う10種類のチリワインを試飲しました。

まず、セパージュ(ぶどう品種)が違う6種類(白1・赤5)の飲む比べをして、4種類のプレミアムチリワインを試飲しました。

まず、冒頭で中本氏が言われたワインテイスティングで大切なこと、「ワインの個性や特徴をポジティブに見つける」・・・私もいつもこのポジティブは心がけています。

チリの原産地呼称(DO)は、自治区による区分であるため、同じDO内のワインであっても畑の場所が、Costa(海側)にあるのかAndes(アンデスの山側)にあるか、Entre(海と山の間の内陸部)にあるのかで、かなり違います。

太平洋にはフンボルト海流が流れているので、涼しい風が吹く冷涼な地域。
アンデス山脈側も山からの冷風が吹く涼しい地域であり、素晴らしい条件でワインが造られています。

その間のEntreは、大量にぶどうが栽培され、比較的リーズナブルなワインが造られています。

ぶどうが栽培される場所を思い描くと、ワインのキャラクターが想像できます。
昨日は、畑の映像を見ながら試飲できました。

1.Novas Sauvignon Blanc 2011
    DO Casablanca Costa  Emiliana
    1700円
   海側の冷涼な畑で造られた非常にフレッシュで清涼感のある
   ソーヴィニョン・ブラン種の白ワイン。
   さわやか過ぎず、ボディのあり口に含んだときの充実感も感じられる。

2.San Carlos Malbec 2011
    DO Colchagua-Entre Cordilleras  Viu Manent
    マルベック種。ボリュームがあるが酸もしっかりあるので、バランスがいい。
    ガツンと来るチリの赤ワインは、食後のチーズと合わせてサービスすると
    クセのあるチーズとも良く合う。

3.Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2010
    DO Colchagua-Entre Cordilleras Montes
    1900円
    Montesという畑は、とてもいい条件の場所にあるので、過熟しずぎなく
    アルコール度数も程よくタンニンと酸のバランスが非常にいい。

4.Gran Reserva Merlot 2011
    DO Maipo-Entre Cordilleras Tarapaca
    1920円
    Tarapacaという広大な産地で造られるメルロー種のワイン。

5.EQ Syrah 2010
    DO San Antonio-Costa Matetic 
    4300円
    Mateticは海の近くの冷涼な地域にある。
    フランスの北ローヌでシラー種で造られるいいワインのように、冷涼な地域で
    造られたシラー種のキャラクターが感じられるワイン。
    果実香だけでなくスパイシーな香り、余韻が長い。

6.20 Barereis Pinot Noir 2011
     DO Casablanca Costa Cono Sur
     2507円
     非常にリーズナブルなピノ・ノワール種のワイン。
     オーガニックワイン。アルコール14%の強くなりすぎないギリギリのライン。
     赤い果実の香りのピノ・ノワール種は、狩猟で取った(鴨 鹿 シギなど)
     の肉料理と合わせるといい。

7.Sol del Sol Chardonnay 2009 
     DO Malleco-Entre Cordilleras Aquitania
     4500円
     シャルドネ種のワインは世界中で造られているが、ブルゴーニュ以外では
     ボリュームのあるシャルドネは造りやすい。ブルゴーニュのように冷涼な地      域のミネラル豊かなドライなシャルドネのワイン。

8.Manso de Velasco 2009
     DO Curico-Andes Miguel Toreres
     5200円
     スペインの名門トーレスがチリで造るワイン。
     成熟したぶどうで造られたキメの細かいタンニン。
     後味の余韻が長く広がりのあるワイン

9.Carmin de Peumo 2007
     DO Peumo(Rapel)-Entre Cordilleras Contya y Toro
     33000円
     チリの名門コンチャイ トロが造るプレミアムワイン。
     
10.Casa Real 2004 
     DO Alto Maipo-Andes  Santa Rita
     8000円
     飲み頃を迎えたプレミアムワイン。

7~10のプレミアムワインは好みがあるのですが、私は7と8が価格とのバランスを考えると、非常にリーズナブルだと思います。

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本日チーズが3種類入荷しました!

2013-10-08 12:23:16 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!



☆カマンベール・ド・ノルマンディ  AOP  (手前)
     1個 1015円

フランス ノルマンディー地方 牛乳(無殺菌乳) 白カビ タイプ

本家本元の『カマンベール・ド・ノルマンディ』と名乗っていいのは、
限られた地域で伝統的な製法を守って造られているものだけです。今や、日本製のカマンベールの躍進は
目を見張るものですが、味わいは、かなり違うものです。穏やかで食べやすい日本製のものと違って
本家、ノルマンディーのカマンベールは、力強い味わいで、熟成が進むと香りが強くなり、複雑な味わいに
変化します。濃厚なミルクの旨みは、ノルマンディーらしい、豊かな牧草地を連想させまます。

ノルマンディーのシードル(りんごの発泡酒)との相性は言うまでもありませんが、
スパークリングワイン・コクのある白ワイン 重口赤ワイン との相性がよいです


☆マンステール ジェロメ AOP レクリュ  (奥右)
     1個  850円

フランス・アルザス・ロレーヌ地方 牛乳(無殺菌乳) ウオッシュ タイプ

フランス東部、ドイツと接しているアルザス地方とそのすぐ西のヴォージュ山脈の西側のロレーヌ地方で生産されています。

外皮を何度も塩水で洗いながら、熟成させます。外皮の香りは強いですが、中身はクリーミーで濃厚な旨みを感じます。
香りが気になる場合は、外皮を取り除き、中身のみをお召し上がり下さい。
秋から冬にかけてはウオッシュタイプのチーズが特に美味しく感じられる時期です。
現地では茹でたジャガイモと一緒に食べたり。スパイスのキャラウェイ・シードを添えたりして楽しみます。

スパークリングワイン・重口赤ワイン・アルザス地方の白ワイン との相性がよいです。


☆カチョ リコッタ   (奥左)

南イタリア プーリア州  牛乳 セミハード タイプ 
  100g 735円

『カチョ』とは南イタリアではチーズのことを言います。リコッタはホエー(乳清)に熱を加えて固めたチーズ。

イタリアでは、チーズを調味料としてお料理に使われることが多いです。
現地では、パルミジャーノ・レッジャーノの代わりにパスタにたっぷりかけて食されます。
トマトソースとの相性も抜群です。
うまみやコクもしっかりあり、ミルクの風味も存分に楽しめるチーズです。
低脂肪、高たんぱくで、ヘルシーなチーズ。塩分が気になる方は、生野菜や温野菜と一緒に召し上がって
いただくことをおすすめします。

スパークリングワイン・フレッシュな白ワイン・軽口・赤ワイン との相性がよいです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ベートーヴェンが住み、第九を作曲した「ベートーヴェンハウス」から生まれた「第九ラベル」の白ワイン!

2013-10-07 11:27:38 | Weblog
オーストリアの首都ウィーンにある、1683年設立の歴史あるワイナリー「マイヤー」。

その敷地内には、ベートーヴェンが住み、あの第九を作曲した家屋「ベートーヴェンハウス」があり、世界各国からの観光客で賑わっています。

華やかなイメージだけでなく、立地に恵まれた畑を所有していることに加え、最新技術の導入など品質向上に努める彼らのワインは、国内で数々の賞を獲得するなどその高品質が高く評価されています。

美しいウィーンの町並みとブドウ畑

ワイン名とラベルともに、『ベートーヴェン』を前面に出した大変飲みやすいオーストリア白ワインが入荷しました。

グリューナー・ヴェルトリーナーというオーストリアのぶどう品種で造られています。
サステーナブル農法。スクリューキャップのワインです!

★グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーヴェン 第九ラベル
               1995円

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本日の無料試飲ワインは、チリの白ワインとワインの美味しい季節にふさわしいボルドー赤ワインです。

2013-10-05 10:38:51 | アミ イベント
今週は、ナパ・ソノマワイナリー訪問記をアップしていて、ワインの新着情報がお伝えできませんでしたが、今月に入りワインが色々と入ってきています。

その中から、本日の無料試飲ワインは、チリの白ワインとワインの美味しい季節にふさわしいボルドー赤ワインです。

チリ屈指の冷涼な産地のテロワールを描き出す『コステロ シリーズ』の、ゲヴュルツトラミネール種で造られた白ワインは、甘いライチやマスカットの香り、味わいはすっきり辛口、後味にビター感もありワインを引き締めています。

まだ、暑さが残る日には冷えた白がおいしいですね。
スクリューキャップなので、気軽に楽しめます。

ボルドーの赤ワインは、オーク樽熟成に由来するバニラ香のバランスが心地良いワイン!

重すぎずほど良いコクなので、旬のキノコ料理にオススメ!
今年はキノコが豊作だそうです。
是非お試しくださいね。



★コステロ ゲヴュルツトラミネール レゼルバ レイダ・ヴァレー
     チリ 辛口白      1200円

新鮮なマスカットのアロマと甘く香るライチ香が特徴で、ピリッとしたハーブやスパイシーなフレーバーも立ち上がります。ミネラル感もあり、すがすがしくも深みのある白ワインです。


★シャトー・ジュリアン オーク樽熟成 2009
    フランス A.O.C.ボルドー・シュペリュール
    カベルネ・ソーヴィニョン 55% メルロー 40% カベルネ・フラン 5%
    1575円

1761年の設立以来、家族経営で9世代以上に亘り引き継がれるワイナリー。ブラックベリーのような凝縮した果実の風味とオーク樽熟成に由来するバニラ香のバランスが心地良いワイン。

(2010)ジルベール&ガイヤール2013 金賞(2009)ロサンゼルス・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2011 金賞

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