モミジイチゴ[紅葉苺](バラ科)
3月の終わり頃には花が咲いていたモミジイチゴも、美味しそうな実を付ける季節になりました。花を観察した所とは別の場所ですが、この辺りの林縁などでは普通に見られるのです。花の頃にはまだ小さかった葉も、しっかりと大きくなっています。葉の色はまだ淡く、爽やかな印象です。
モミジイチゴの実は子供の頃から食べ慣れています。この日も一つだけ味見をしてしまいました。
ヤマグワ[山桑](クワ科)
モミジイチゴを味見した後、今度はヤマグワの実にも出会うことができました。この日はまだ赤い実が多く、黒く熟した実は少なかったです。そんな熟した実をほんのひとつ味見してみました。
どちらの実も懐かしく、美味しくいただきました。
ヤマグワやモミジイチゴの実を見ると梅雨が近づいてきたことを感じます。
5月中旬 横浜市内にて