自然大好き《道端観察記》

植物などの身近な自然を通して
季節を感じていたい

こんな実がなる・・・カヤ

2008-10-17 21:42:00 | 家族
カヤ[榧](イチイ科)
東北南部~四国、九州に分布する、雌雄異株の常緑高木。
若い枝は緑色で、針状の葉が枝に羽状に付きます。葉を軽く握ると痛いのが特徴だそうです。
こんな緑色の果実をつけていましたが、熟してもこのまま緑色だそうです。この果実を割ると、いい香りがしました。種子は油を採ったり、食用にもなるそうです。
10月上旬 東京都内にて 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頼っています・・・カナビキソウ | トップ | 水辺にて・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naosama0309)
2008-10-17 23:51:00
こんばんは
むかし近くにカヤの大木があって、いっぱい実がなり拾いました。
炒って食べたものです、独特の渋みがあり懐かしい味です。
木は寿命だと思いますが枯れかかり、
近くに保育所もあり、危ないので伐採されてしました。
返信する
Unknown (三四郎)
2008-10-18 12:51:43
カヤかイチイか田舎(九州、佐賀)で子供の頃、赤紫に熟した果実を食べていました。
もちもちした食感で甘くて美味しかったです。

そして平成7年11月3日~4日に雲取山へ登ったとき下山コースで上と全く同じ種類の木?に実った果実を食べました。
子供の頃食べた食感と全く同じで大変美味しかったです。(^^♪
返信する
Unknown (YAKUMA)
2008-10-18 20:31:40
naosama0309さん、こんばんは
カヤの大木、見てみたかったです。
実を食べることは普通のことだったのですね。
枯れかかっていては仕方がないのでしょうが、街中で大木が生き残るのは難しいのでしょうね。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2008-10-18 20:35:33
三四郎さん、こんばんは
これは高尾山で撮ったものです。
この時は食べられるとは知らず、手を出しませんでした。
味見のチャンスを失ってしまいましたね。
もちもちした食感ですか。
一度食べてみたいですね。
返信する
Unknown (ディック)
2008-10-18 22:58:53
記事を読むと、オリーブみたいな感じですね。
返信する
Unknown (YAKUMA)
2008-10-18 23:55:00
ディックさん、こんばんは
そう言われれば、油をとったり、食用としたりで、
オリーブのようですね。
オリーブのように広く使われないのは、何か原因があるんでしょうね。
返信する

コメントを投稿

家族」カテゴリの最新記事