わかめが食べたい!と昨日買いに行ったのですが
さっき、生協で「採り立てそのまま生わかめ」が届きました。
あちゃ、やっちゃった。
猫紫紺、ダメじゃん。
だけど昨日買ったわかめは日持ちするから…
と即座に気を取り直して(笑)
お昼がまだだったし、
説明書きに「届いたら、なるべく早く湯通しして下さい」と
あったので、わかめを早速湯通しすることに。
うわわ~~!
茎にわかめがついてるじゃん。
ほんとにそのまんまだわ。
なになに…
「生のため黒っぽいですが
湯通しすると、鮮やかな緑色になります」
とな!?
ほんと~に、わかめをお湯につけた瞬間
パッ!と色が変わって目にも鮮やかな緑色に。
これは一句出来そうだわ。
…
……
ダメだぁ。
で、湯通しついでに早速試食することに。
ぽん酢は化学調味料が入っていてわかめがもったいないので、
シンプルに酢醤油で食べることにしました。
うわぁ~
ミネラルが身体に染みこんでいくよう。
これこそ、正に旬の味。
夕ご飯に、みんなで楽しもう~っと
さっき、生協で「採り立てそのまま生わかめ」が届きました。
あちゃ、やっちゃった。
猫紫紺、ダメじゃん。
だけど昨日買ったわかめは日持ちするから…
と即座に気を取り直して(笑)
お昼がまだだったし、
説明書きに「届いたら、なるべく早く湯通しして下さい」と
あったので、わかめを早速湯通しすることに。
うわわ~~!
茎にわかめがついてるじゃん。
ほんとにそのまんまだわ。
なになに…
「生のため黒っぽいですが
湯通しすると、鮮やかな緑色になります」
とな!?
ほんと~に、わかめをお湯につけた瞬間
パッ!と色が変わって目にも鮮やかな緑色に。
これは一句出来そうだわ。
…
……
ダメだぁ。
で、湯通しついでに早速試食することに。
ぽん酢は化学調味料が入っていてわかめがもったいないので、
シンプルに酢醤油で食べることにしました。
うわぁ~
ミネラルが身体に染みこんでいくよう。
これこそ、正に旬の味。
夕ご飯に、みんなで楽しもう~っと